«Можно смыть». Прокуратура Молдавии не считает вандализмом осквернение советских памятников

«Можно смыть». Прокуратура Молдавии не считает вандализмом осквернение советских памятников

Прокуратура молдавского города Хынчешт отказалась возбуждать уголовное дело, после того как на воинском мемориале в селе Леушенах появились рисунки карты «Великой Румынии». Об этом сообщил на своей странице в соцсетях председатель партии «Наш дом-Молдова» Григорий Петренко.

По словам Григория Петренко, прокурор Вячеслав Стурзу объяснил отказ завести уголовное дело тем, что «краску, которой были сделаны рисунки, можно смыть». Председатель партии «Наш дом-Молдова» также сообщил, что обжалует решение прокуратуры в суде.

Правоохранительные органы отказались давать СМИ комментарии по телефону и предложили отправить письменный запрос.

Напомним, 23 августа члены молодёжного крыла прорумынской партии национального единства (ПНЕ) осквернили постамент с советским танком. В одной из социальных сетей председатель ПНЕ Анатол Шалару написал, что советские танки – это «элемент советской оккупации, который необходимо сдать в металлолом или музей». Политик сопроводил пост фотографиями, на которых молодые члены ПНЕ позировали на фоне мемориала с флагом партии, и поздравил их с воплощением идеи.

Мемориал воинской славы в Леушенах установлен в память о солдатах, которые погибли во время Ясско-Кишинёвской операции в 1944 году, в ходе которой была освобождена Молдавия.

Владимир Сергеев

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...