МВФ заспиртовал Украину как занятный образец кунсткамеры

МВФ заспиртовал Украину как занятный образец кунсткамеры

Ситуация в украинской экономике настолько плоха, что МВФ перестал верить в успешные реформы на Украине, о чем свидетельствует новая программа о сотрудничестве, подписанная с фондом.

Об этом в авторской колонке на страницах киевского журнала “Фокус” пишет финансовый аналитик Алексей Кущ.

Эксперт отмечает, что прежняя программа сотрудничества (EFF) с МВФ умерла, а на смену после долгих переговоров пришел упрощенный вариант stand-by (SBA).

“Напомним, он предполагает, что ситуация в экономике настолько плоха, что ни о каких системных и структурных реформах речь не идет. Главное – день простоять и ночь продержаться”, – подчеркивает аналитик.

Он обращает внимание, что МВФ – это в первую очередь кредиторы, задачи которых никогда не находились в сфере динамичного стимулирования украинской экономики.

“Погрузить в формалин стабильности – да, заспиртовать для мирового рынка капитала как занятный образец кунсткамеры – да. Но не динамичный рост, который всегда является источником развития или причиной нестабильности”, – пишет Кущ.

По его словам, окончание EFF и переход на SBA – однозначно для Украины шаг назад.

“Но это полезно в плане преодоления нашей извечной болезни – солипсизма, когда мы думаем, что весь мир вертится вокруг нас. Нет, не вертится”, – убежден автор.

В завершение Кущ указывает, что в отношении Украины окно ожиданий МВФ “пока ограничено 2019 годом и базируется на желании поддержать жизненно важные функции пациента Украина”.

Глава Совета НБУ и экс-министр экономики Богдан Данилишин признал, что продолжение кредитования со стороны МВФ не решит структурные проблемы экономики Украины и не остановит ее деиндустриализацию

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: