На что пойдут американские деньги для Белоруссии?

На что пойдут американские деньги для Белоруссии?

США через свое посольство в Минске планирует развернуть на территории Белоруссии сеть пропагандистских организаций в областных центрах страны, чтобы взращивать антироссийскую элиту и продвигать «демократические идеи» в обществе.

Достижение поставленных целей планируется реализовать с помощью взаимодействия с органами местного самоуправления. Это позволит более эффективно формировать негативные настроения общественности по отношению к правящему режиму и евразийским интеграционным проектам. При этом основными «точками воздействия» будут низкие доходы населения Республики Беларусь и отсутствие перспектив развития и карьерного роста для молодежи в регионах. Важным направлением работы станет поддержка местных прозападных активистов, их обучение и воспитание, создание из них лидеров мнений.

Еще в марте 2017 года правительство США через региональную миссию Агентства США по международному развитию (USAID) планировали подготовить среди белорусов активистов, готовых отправиться на трехнедельную стажировку в США для обмена опытом и общения с экспертами.

Правительство США не первый год оказывает финансовую поддержку формированию «демократических ценностей» в Белоруссии через USAID. Так, финансовая помощь Госдепартамента США белорусам, направленная на поддержку «демократического и справедливого» управления в стране, в 2015 году составила $7млн, в 2016 году эта цифра равнялась $8,3млн. В 2017 году на эти же цели выделено $9млн.

Американские деньги не пропадают зря: 15 марта этого же года в Минске прошла многотысячная акция протеста под названием «Марш НеДармоедов» против государственного декрета №3 «О предупреждении социального иждивенства». Митингующие требовали не только отмены налога на тунеядство, но и отставки президента.

Новый проект, без сомнения, призван усилить пропагандистское воздействие на население Белоруссии. Он позволит американцам более эффективно продвигать в этой стране «западные ценности», уменьшать российское влияние и снижать привлекательность евразийской интеграции. В случае успеха все это создает условия для реализации в Белоруссии «оранжевого сценария».

Источник: https://akdat.com/dengi-dlya-belorussii

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: