На Кубе появилась какая-то «невиданная» радиолокационная база

На Кубе появилась какая-то «невиданная» радиолокационная база

Издание The Diplomat обнародовало сделанные в 2017-2018 годах фотографии со спутника, на которых изображён объект радиоэлектронной разведки вблизи кубинского города Бехукаль.

Журналисты обратили внимание на сферическое укрытие для радиолокатора, расположенное на бетонном основании. На фотографиях со спутника объект выглядит как гигантский мяч для гольфа, но в действительности это укрытие, под которым находится передовая радиолокационная антенна. В Бехукале располагаются многочисленные устройства для перехвата связи с использованием радиоэлектронных средств, для обнаружения баллистических ракет и для отслеживания спутников. По данным The Diplomat, подобное укрытие в городе появилось впервые.

Американские военные задаются вопросом: кто профинансировал создание новой разведывательной базы в стране третьего мира?

Недавно построенное укрытие для радиолокатора в кубинском Бехукале

Издание The Diplomat опубликовало несколько фотографий со спутника, на которых запечатлён процесс постройки укрытия радиолокатора в Бехукале с марта 2017 года по февраль 2018 года. Журналисты The Diplomat сообщают, что по фотографиям со спутника невозможно точно определить назначение нового объекта, однако схожие радиолокаторы используются для перехвата радиосигналов, обнаружения ракет, связи со спутниками, радиопереговоров, слежки за положением космических объектов и для нарушения работы спутниковой связи.

The Diplomat замечает, что новое укрытие радиолокатора отличается от параболических антенн, которые появлялись в Бехукале на протяжении последних десяти лет, и это говорит о новом уровне финансирования постройки подобных объектов. Источник финансирования остаётся неизвестным.

Россия и Китай увеличивают размер инвестиций в военную и экономическую сферу Кубы. В 2014 году Владимир Путин списал 90 процентов долгов Кубы перед СССР, которые оцениваются в 32 миллиарда долларов. В том же году один из российских парламентариев сообщил, что Россия планирует возобновить тесное сотрудничество с Кубой – как во времена холодной войны, когда на острове функционировал советский, а затем и российский центр радиоэлектронной разведки Лурдес. Он был закрыт в 2001 году.

В 2016 году высокопоставленный российский военный рассказал о планах Москвы вновь организовать базу на Кубе, но российское правительство вскоре опровергло эту информацию. Разведывательный корабль «Виктор Леонов» заходил в порт Гаваны в 2014, 2015 и 2017 годах, а последний свой визит нанёс в марте 2018 года – после того, как провёл патрулирование вдоль юго-восточного побережья США и изучил территорию вблизи базы подводных лодок Kings Bay в Джорджии. В 2017 году Россия завершила постройку наземной станции ГЛОНАСС недалеко от Кубы – в Никарагуа. Она предназначена для спутниковой навигации, однако и другие способы использования исключать не стоит.

Любопытно, что Китай считается крупнейшим международным кредитором и торговым партнёром Кубы (недавно Пекин предоставил Гаване 120 миллионов долларов на постройку контейнерного порта в Сантьяго-де-Куба). В последние три года несколько китайских компаний объявили об инвестициях в производственные и исследовательские предприятия на Кубе. В окрестностях Гаваны предполагается создать поле для гольфа стоимостью в 460 миллионов долларов.

The Diplomat пишет: «Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Кубу в 2014 году, где встретился с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро и с Фиделем Кастро. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил остров в 2016 году, провёл встречу с обоими братьями Кастро и подписал 20 соглашений о сотрудничестве между двумя странами. В 2015-2017 годах прошли встречи высокопоставленных кубинских и китайских военных».

По фотографиям со спутника сложно судить о причастности Китая к постройке укрытия для радиолокатора, однако Сенатор Марко Рубио в 2016 году указал на активность Китая на кубинских базах радиоэлектронной разведки, публично упомянув о «китайских прослушивающих станциях в Бехукале».

В феврале в руки журналистов газеты Philippine Daily Inquirer попали фотографии со спутника, на которых Китай милитаризирует подконтрольные ему искусственные острова в Южно-Китайском море. Конструкция, расположенная на островах, очень похожа на укрытие радиолокатора на Кубе.

По данным The Diplomat, правительство Кубы долгое время продавало информацию о перехваченных радиопереговорах США третьим сторонам.

Вероятно, новый радиолокатор будет следить за происходящим на базах ВВС США, в Центральном командовании ВС США и даже в Вашингтоне. Это порождает вопрос: кто же профинансировал строительство радиолокатора – Россия или Китай?

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: