Начнет ли Россия выпускать облигации в юанях

Хорошая новость для континентальных инвесторов, планировавших размещать свои активы в китайских юанях на территории РФ. Возможно, вопрос, продолжительное время не двигавшийся с мёртвой точки из-за неготовности властей Китая смягчить законы относительно вывода денежных средств из страны, будет решён в самом ближайшем будущем.

Министерство финансов РФ заявляло, что процесс выпуска облигаций федерального займа в юанях тормозился исключительно по вине китайской стороны. В данный момент подготовительный этап наконец-то практически завершён, дело осталось за малым – ожидается финальное подтверждение регулятора КНР о снятии ограничений на постоянное присутствие китайских инвесторов на российском рынке ОФЗ. Об этом рассказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, принявший участие в заседании глав министерств финансов и Центробанков содружества «большой двадцатки».

По словам министра, главная цель – достичь присутствия китайских инвесторов на российском рынке не в качестве разового решения, а на постоянной, регулярной основе, имеющей долгосрочные перспективы. Наибольшая привлекательность для инвестирования возникнет, если избавиться от таких ограничений, как количество инвесторов, размер инвестируемого капитала и время пребывания на рынке РФ. Этому до сих препятствовали принятые в Китае квоты на вывоз капитала. К счастью, в последнее время появилась тенденция к либерализации этих законов властями КНР, а значит, дело сдвинулось с мертвой точки.

Ранее российской стороной уже была предпринята попытка запустить пилотный проект по привлечению инвесторов из КНР на ранок РФ с помощью ОФЗ в юанях. В 2016г. на Московской бирже готовились к выпуску облигации на сумму, эквивалентную 1 млрд. долларов. Однако запуск этого проекта пришлось перенести из-за разногласий с властями Китая. Осенью 2017г. В Москве состоялась встреча представителей Минфина РФ с потенциальными инвесторами из КНР, обсуждалось размещение суммы в размере 6 млрд. юаней, которое, однако, так до сих пор и не состоялось.

Будем надеяться, что смягчение политики китайских властей относительно вывода из страны финансовых активов наконец-то даст возможность инвесторам КНР закрепиться на российском рынке на долгосрочной и неограниченной основе.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...