Наставничество – элита опытных мастеров, доступна после 55 лет

Наставничество – элита опытных мастеров, доступна после 55 лет

Понятие «наставник» словно бы возвращает нас в советскую эпоху. Человек, который не просто передавал свои опыт и знания новичкам, особенно из среды молодых выпускников училищ, техникумов и вузов, но и делился собственными наработками для успешной работы, помогал адаптироваться в коллективе, передавал корпоративные ценности, и сегодня так же актуален на предприятиях во всем мире.

В 2017 году в США в журнале Forbs вышла статья Меган Биро, посвященная движению наставников. Здесь автор рассуждает о том, что дает наставничество бизнесу, и приходит к выводу, что даже на малом предприятии обязательно должны быть такие кураторы, даже если молодежь думает, что все может решить сама.

В России, с распадом СССР, наставничество было признано идеологическим пережитком и сведено «на нет». Теперь институт наставничества снова в цене, но, увы, предприятия испытывают острую нехватку опытных кадров, которые могли бы помогать молодым. Дело в том, что к моменту достижения достаточного уровня мастерства и развития педагогических наклонностей, лучшие специалисты уже выходят на пенсию.

Ярким примером востребованности наставников на производстве является «Первоуральский Новотрубный завод». Здесь в трубопрокатном цеху работает большое число молодых рабочих и практикантов. За становлением в профессии порядка 140 человек одновременно наблюдает наставник – Константин Батюков. Поговорить с таким количеством учеников наставник физически не успевает. За смену он может лишь обойти своих подопечных и посмотреть, как кто работает. Критики движения наставников обратят внимание на то, что при таком подходе наставнический труд малоэффективен. Но если квалифицированные мастера начнут дольше работать на предприятиях, каждому можно будет выделить группу учеников, для которой они смогут стать полноценными кураторами.

Таким образом, повышение возраста выхода на пенсию позволит решить проблему укомплектованности организаций наставниками. Работники подходящей квалификации не только получат почетную должность и смогут в полной мере применять наработанное за карьеру мастерство, но и решат важную экономическую задачу – сократят сроки адаптации и подготовки молодого персонала, чтобы российские предприятия быстрее начали получать от них отдачу.

И получается, что обсуждаемая сейчас в России пенсионная реформа позволит максимально реализоваться опытным кадрам, получить билет в профессию новичкам, а также решить важные государственные задачи в промышленности и различных сферах бизнеса.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...