Не пора ли «Новой газете» присвоить статус иноагента?

Не пора ли «Новой газете» присвоить статус иноагента?

К особенностям редакционной политики «Новой газеты» можно отнести то, что в ней совершенно не освещаются многие важнейшие события в жизни страны, в то время как не остается без внимания ни одно даже самое незначительное событие с оппозиционным душком.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Доказательством сказанному является и большое количество публикаций, посвященных Общероссийскому гражданскому форуму.

Для начала скажем несколько слов о самом мероприятии. Вот список НКО, участвующих в работе ОГФ: «экологический центр «Дронт», НКО «Голос», Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора», Фонд «Общественный вердикт», Фонд «Династия», «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Все они в свое время были включены Минюстом РФ в список иноагентов в связи иностранным финансированием. Причем в качестве спонсоров выступали исключительно зарубежные организации, придерживающиеся русофобских взглядов. Наиболее известные из них — Фонд Макартуров, фонд Internews, института «Открытое общество» (Фонд Сороса).

Добавим, что в работе Форума также примут участие авторы и сотрудники «Новой газеты»: Дмитрий Муратов (Председатель Совета директоров и Редакционного совета ЗАО ИД «Новая газета»), Кирилл Мартынов (редактор отдела политики НГ), Дмитрий Быков, Илья Азар, Леонид Никитинский.

Завершает картину список экспертов Форума, среди которых значатся Дмитрий Гудков (глава недопартии «Перемен»), Антон Красовский – (гей-активист), Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинкской группы), Илья Шуманов (зам. Гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия»), Ксения Собчак и другие одиозные личности.

Отметим, что одним из организаторов Форума является организация «Трансперенси Интернешнл». О ее деятельности следует сказать несколько подробней. Дело в том, что по некоторым сведениям, именно через нее получает иностранное финансирование «Новая газета». Кроме того, издание сотрудничает с фондом и принимая участие в проекте «Декларатор», который был создан якобы для борьбы с коррупцией в РФ. Немудрено после этого, что «Новая» не жалеет сил, чтобы пропиарить данную организацию.

Впрочем, «Трансперенси Интернешнл – Россия» не единственный источник зарубежного финансирования «Новой». Деньги изданию поступают и через оффшоры и так называемые фирмы-«прокладки».

Суть хитроумной операции издания состоит в том, что «Новая газета» является автономной некоммерческой организацией, в сложной организационной структуре которой есть много АНО. В 1998 году одним из учредителей АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» был нидерладнский оффшор Research and Technology Corporation, а позднее всю структуру ликвидировали, в том числе и оффшор был закрыт.

Позднее руководство издания создало «Фонд поддержки сотрудников СМИ», который якобы легально может получать финансирование из иностранных источников.

Судя по отчетам, Муратов и Кожеуров в одном только прошлом году получили 16,5 млн рублей пожертвований. Именно этот фонд и есть та самая фирма-«прокладка», через которую «Новая» проворачивает свои финансовые операции.

Думается, сказанного вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод: мероприятие деятелей, позиционирующих себя как правозащитников, по существу является сборищем НКО-иноагентов. Совершенно оправданным будет и мнение, что «Новая газета» не только освещает предстоящее событие, но и является его полноправным участником.

Фактически «Новая» по существу давно уже является иноагентом. И было бы справедливо, если бы этот статус был ей присвоен официально.

Let’s block ads! (Why?)

Источник