Не повод для беспокойства: в Госдепе Россию не считают другом

Никки Хейли во всеуслышание заявила, что Россия — не друг Соединенным Штатам и не станет им, из Вашингтона вдруг послышались громкие призывы к Москве о восстановлении отношений. Оппонентом Хейли, в данном случае, выступила официальный представитель американского Внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

Выступая на традиционном брифинге в Госдепартаменте, она сообщила, что США хотели бы «заново отстроить» отношения с Россией, поскольку «есть много сфер, которые вызывают взаимную озабоченность».

В качестве примера Науэрт привела КНДР, указав на то, что Вашингтону «нужно от России больше помощи» в том, что касается «вопроса денуклеаризации». То есть, мы, грубо говоря, должны любыми способами убедить как-то руководство Северной Кореи отказаться от своей ракетно-ядерной программы. И за это нам скажут спасибо.

Нынешние российско-американские отношения спикер Госдепа назвала сложными и запутанными. И напомнила, как госсекретарь Рекс Тиллерсон в прошлом году сказал, что они «находятся в самой низкой точке».

В то же время Науэрт считает определенно эффективным взаимодействие с Россией по Сирии, где Москве и Вашингтону удалось, как она выразилась, добиться успеха в «создании зоны безопасности на юго-западе страны, где режим прекращения огня сохраняется с июля прошлого года». Тем не менее, как было ею подчеркнуто, США продолжат оказывать давление на Россию, чтобы она поступала в Сирии «правильно».

Но что тогда имеется в виду, когда Россию призывают «заново строить» отношения? Откуда такое желание у США появилось? А главное стоит ли верить в серьезность этих намерений со стороны самих американцев?

Потому на данный момент, как справедливо заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «инициированная Вашингтоном антироссийская кампания приняла беспрецедентный размах» и, по сути, уже стала «притчей во языцех».

Странно, действительно… Американские «партнеры» придумывают всевозможные «страшилки» про Россию, чтобы пугать ими весь мир. Не церемонясь и не стесняясь, пакостят нам, где только могут. А теперь говорят о каких-то отношениях…

А какими они могут быть?

Стоит подождать, пока в США сойдет, если не на «нет», то уменьшится, истерика вокруг мифического «российского вмешательства» в их выборы. Сейчас, вопреки желанию большинства американских СМИ, там разгорается другой скандал, связанный с деятельностью спецслужб против Трампа, как в ходе избирательной кампании, так и в первый год его президентского срока — что совершенно ненормально.

Ну, и серьезную роль, конечно, окажут результаты промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся в ноябре. Не факт, что республиканцы на них одержат победу, но, по крайней мере, позиции Трампа внутри собственной Республиканской партии по итогам этих выборов могут серьезно укрепиться. И не исключено, что тогда и в области внешней политики его администрация будет чувствовать себя чуть более свободно, и сможет позволить больше, чем она позволяет себе сейчас.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...