Немного НАТО в кавказской воде

Если к вам приехал бывший глава альянса Андерс фог Расмуссен и сказал, что возможности для вступления в НАТО ещё есть, не пугайтесь, но и не надейтесь. Не всё есть то, чем кажется на первый взгляд.

Штука в том, что у бывших главных натовцев, если им здоровье позволяет, есть много дел на глобусе, которые невозможно поручить действующему главе конторы. Например, тайные договоры, агитпроп и представительские функции. В Штатах с такими задачами неплохо справлялись и справляются экс-президенты, а НАТО, как известно, это что-то глобальное, прилипшее к задворкам учреждения, именуемого Pentagon.

И вот… Расмуссен приехал в Грузию. Новость сама по себе довольно тухлая (на Бухарестском саммите в 2008 году уже зазывали): «И в Грузии, и в НАТО должны учесть аспект — это вопрос Южной Осетии и Абхазии». Поскольку Андерс фог применил прельстительные речи, суть рассмотрим в конце, а пока изюминка. Вот:

«Если однажды мы решим, что Грузия готова присоединиться к альянсу, мы также должны быть уверены, что по-прежнему действует 5-я статья, требующая от НАТО оказания помощи Грузии в случае нападения на неё. Ясно, что нерешённые споры с РФ в Абхазии и Южной Осетии — проблема. И как её разрешить? Думаю, в Грузии должны обсудить, захотите ли вы получить такой механизм, по которому 5-я статья устава НАТО покроет только ту территорию, которая контролируется правительством Грузии…»

В переводе с натовского на любой нормальный язык это означает, что покупателю (North Atlantic Treaty Organization, NATO) так хочется купить, ну, так хочется, аж скулы сводит, и готова организация покупать по частям и даже не всё, а хоть кусочек, даже с предоплатой, переплатой и в неполной готовности к соитию, только бы обрести облюбованного партнёра, а пустячками можно пренебречь.

Есть основания полагать, что часть грузинского общества будет ощущать себя польщённой, приободрённой, избранной и необыкновенно привлекательной.
Разнообразно и творчески пожившим пожилым ловеласам хорошо понятно, что приёмчики обольщения — лишь приёмчики, а обещать — не значит жениться.

Что хозяева НАТО будут инвестировать только в нужные им структуры — понятно. Что на этих делах будет паразитировать немалое число местных «князей» — это тоже понятно.
Что давать обещания натовской «свадьбы-женитьбы» — не дело действующих должностных лиц и ответственных генералов с правом подписи — вот это уж понятней не бывает.

Непонятно, сколько раз грузинской «вдовушке» нужно побыть одураченной, чтобы перейти от наивности к прагматизму на оставшемся от былых щедрот подворье.
Тут есть то ли позитив, но странного свойства, то ли негатив: скандальное приглашение Грузии в НАТО, но без потерянных территорий, возмутило непарламентскую партию «Свободная Грузия», депутатов от «Альянса патриотов», ряд более-менее слишком и не слишком восторженных почитателей западных и как бы европейских понятий.

И? А всё. Скандал состоялся, все сошлись на том, что это опять Саакашвили мутит из-за кордона и через оставшихся сподвижников, пытаясь казаться Западу нужней, чем вся остальная Грузия, но за тарарамом уже видна суть.

Во-первых, Грузию уже приучают обходиться без потерянных республик. Во-вторых, не факт, что не удастся заманить в НАТО хотя бы то, что осталось. Если внимательно изучить этническую карту, возникнут вполне обоснованные подозрения, что уход Абхазии и Южной Осетии — ещё не конец истории. Но дело не только в этом.

Поскольку тезис-послание властям Грузии на проходившей 9−10 сентября в Тбилиси международной конференции озвучил бывший генсек НАТО, для менее, чем четырёхмиллионного грузинского народа на повестке на самом деле послание евро-атлантических элит, а не только лишь отставных деятелей военно-бюрократического блока, существование которого не раз ставил под сомнение даже сам американский президент.

И что будет в финале такого увлекательного натовского окучивания обидчивой Грузии, пока не ясно.

Зато есть вывод: слова западных политиков расходятся с их делами и реальной поддержки в разрешении конфликтов и восстановлении территориальной целостности в прежних границах Грузии ждать неоткуда, а это уже ставит блок на романтизме, зато включает прагматизм.

И вишенка на торт: заявления и объяснения бывшего главнатовца не вызвали волны протестов и оскорблённых в лучших чувствах на улицы не вывели. Не оказались чрезмерно взбудораженными и лидеры правящей политической группы, и коалиции бывших и нынешних соратников Саакашвили.

Означать это может только одно: Грузия откажется от Абхазии и Южной Осетии взамен на обещания взять её в НАТО и Евросоюз. Началась не сама «свадьба-женитьба», а современная версия работы настоящей «ханумы»…

Кто видел классический водевиль «Ханума» Авксентия Цагарели или фильм, телеверсию спектакля сорокалетней давности, тот сразу догадается, что соперничают две «свахи» — наследница СССР (РФ) и бюрократы НАТО. Только кому прототипом будет Ханума, а кому Кабато, пока тайна, покрытая мраком. Ставлю на РФ.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...