Новые технологии: в России нашли способ сделать аккумуляторы мощнее

Новые технологии: в России нашли способ сделать аккумуляторы мощнее


Накануне журнал Electrochimica Acta опубликовал статью, рассказывающую об успехах российских химиков, которых они достигли при изучении свойств концентрированных солей лития. Ученым благодаря проведенным исследованиям удалось найти способ увеличить энергоёмкость аккумуляторов и щелочных батареек почти в полтора раза.

На сегодняшний день многие умы трудятся над тем, чтобы найти замену литий-ионным источникам энергии, которые чаще применяются в цифровых гаджетах, а также космических зондах, автономных медицинских приборах и промышленных инструментах. Из-за того, что емкость литий-ионных аккумуляторов невысока, использовать их в электромобилях и других устройствах, потребляющих много энергии, не очень удобно.


По словам химика из МГУ Олега Дрожжина, эту проблему можно решить путем увеличения рабочего напряжения батареи или аккумулятора, так как чем оно выше, тем больше энергии получится запасти. Однако сделать это оказалось не так просто. Дело в том, что каждый тип электролита, наполняющего те или иные батареи и аккумуляторы, работает с определенными напряжениями. Их смена может привести к уменьшению срока эксплуатации источника питания и понижению его КПД.

Российские специалисты все-таки нашли компромисс между стабильностью при высоком напряжении, отличной эффективностью и даже стоимостью электролита. Для этого они решили использовать эффективную, но при этом дешевую соль лития и ее соединения с фтором и бромом. Раствор тетрафторбората лития способен запасти энергию на высоких напряжениях, при этом его концентрация никак не влияет на появление побочных эффектов в виде разрушения электродов, взрывов и прочего.

Российские химики выразили надежду, что их разработки в скором времени будут применены в промышленности и создании новых типов щелочных аккумуляторов.

Автор: Светлана Семенюк

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник