Новый асфальт появился в России


Омская область стала российским первопроходцем в области инноваций асфальтирования. Дорожники начали использовать совершенно новые и доселе неиспользуемые смеси.

Новый состав дорожного полотна подготовили в лаборатории «Омскавтодора» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Технология изготовления смеси претерпела ряд изменений – теперь щебень дробят на новом сите с иными ячейками. Таким образом он приобретает форму куба, а не шара, как это было ранее.

Щебень, «нарезанный» кубами, становится более жёстким, а это позволяет ему быть значительно долговечнее. Кроме того, в составе смеси используются породы различных фракций.

Также изменения коснулись и технологии самой укладки. Теперь дорожное полотно укладывают в два слоя. Примечательно, что эти слои отличаются по плотности – верхняя часть более плотная, благодаря чему ее гораздо легче укладывать.

На сегодняшний день на дорогах Омской области завершено порядка половины всех запланированных дорожных работ, которые традиционно проходят летом, чтобы создавать минимальный дискомфорт для транспорта. Суммарно область обзаведется 145 километрами новых дорог.

Let’s block ads! (Why?)

Источник