«Обещайте им все». Почему Петр Порошенко объявил себя «русскоязычным»?

Украинскому президенту позарез нужна лояльность юго-востока страны. Но, кажется, поезд уже ушел.

Менее чем за две недели до второго тура президентских выборов Петр Порошенко заговорил о правах русскоязычного населения Украины.

«Для меня абсолютно естественно говорить на русском языке»

В эфире телеканала ICTV президент заявил, что сам является русскоязычным человеком, и готов это подтвердить в любой момент, написав сочинение или диктант на русском языке. «Вот послание для жителей востока Украины. Первая позиция: мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке. Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке», — сказал Порошенко.

Подчеркнув, что все граждане должны выучить украинский язык, украинский президент еще раз отметил, что у русскоязычных граждан должны сохраняться права: «Гражданину Украины надо создать комфортные условия и не ущемлять в праве общаться в быту, в школе, в образовании на том языке, который ему удобнее».

Слово и дело

В том, что Порошенко является русскоязычным, никаких сомнений и не было. Источники, близкие к семье и команде Порошенко, не раз сообщали, что в быту он общается по-русски, и на русском языке проводит наиболее важные конфиденциальные совещания.

Запомнился и случай во время публичного выступления Порошенко, когда, запнувшись, он вынужден был обратиться к помощникам, чтобы узнать, как по-украински звучит слово «кошелек». Однако весь период правления Петра Порошенко был отмечен мерами, направленными на вытеснение русского языка. Это и ограничения на его использование на радио и телевидении, и новый закон «Об образовании», фактически сворачивающий обучение на русском языке. «Вишенкой на торте» является законопроект, в настоящее время находящийся на рассмотрении в Верховной Раде, который сами украинцы прозвали «законом о тотальной украинизации». Рассмотрение законопроекта во втором чтении идет довольно медленно, и это напрямую связывают с нежеланием команды Порошенко дополнительно раздражать русскоязычных.

Но при этом об отказе от «закона о тотальной украинизации» речи нет — его всего лишь придерживают в расчете на то, что Порошенко сумеет выиграть выборы. При этом не исключено, что закон все-таки будет принят — радикалы в Раде крайне недовольны колебаниями Петра Алексеевича.

Украинские политики раздают обещания русскоязычным давно. Начиная с 1991 года
Причина колебаний и нынешнего выступления лежит на поверхности — Порошенко позарез нужна лояльность юго-востока Украины. Ставка на мобилизацию националистического электората запада страны, а также центральных регионов, в первом туре выборов ожидаемого результат не принесла.

Дело даже не в проигрыше Зеленскому, а в том, с каким отрывом проиграл действующий президент. В этих условиях приходится обещать всем и все, даже русскоязычным.

Нынешнее обращение Петра Порошенко напомнило то, с которым в 1991 году в момент развала СССР обращался тогдашний украинский лидер Леонид Кравчук. В агитационной листовке, озаглавленной «К русскоязычным соотечественникам», говорилось: «Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине! Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республики время. Главной предпосылкой выхода из кризиса, в котором мы оказались, является единство действий всех социальных и национальных групп, всех патриотических политических сил. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на принципах гуманизма, демократии и социальной справедливости. Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских. Я буду делать все от меня зависящее для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться».

Тогда Леониду Кравчуку необходимы были голоса русскоязычного электората, и он разливался соловьем, обещая жизнь в гармонии. Но после того, как прошел украинский референдум о независимости и президентские выборы, именно Кравчук первым накинул удавку на шею русскоязычных украинцев, начав их планомерное удушение.

Сегодня Петр Порошенко не обещает и малой толики того, что гарантировал избирателям Леонид Кравчук, но для современной Украины его слова звучать чуть ли не революционно. Но опыт показывает, что таким обещаниям грош цена.

«Принцип Филатова» в деле

И здесь снова стоит обратиться к словам, произнесенным в 2014 году в отношении жителей Крыма нынешним мэром Днепропетровска Борисом Филатовым: «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки… А вешать… Вешать их надо потом». Филатов, который, к слову, и сам русскоязычный, очень точно сформулировал всю суть украинской политики по языковому вопросу.

Каждый новый глава страны, начиная с 1991 года, был щедр на обещания в вопросе прав русскоязычных граждан. Правда, каждый обещал меньше, чем его предшественник. Когда же проходили выборы, процесс ограничения прав русскоязычного населения набирал обороты с новой силой.

Опросы показывают, что юго-восток Украины во втором туре Порошенко не поддержит. Но это не значит, что Петр Алексеевич не будет пытаться. Так что в ближайшие дни мы можем стать свидетелями и еще более революционных высказываний с его стороны.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...