Очередные авантюры США в Грузии

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, в минувший понедельник, во время своего визита в Грузию, заявил что, строительство черноморского порта Анаклия имеет очень важное, стратегическое значение для развития Грузии.

«Порт Анаклия имеет стратегическое значение для Грузии, для экономики и безопасности страны. Этот порт имеет большой потенциал для успешного развития Грузии», — сказал он в интервью одному из местных каналов.

Волкер так же отметил, что «порт в состоянии будет принимать как крупные грузовые суда, так и подводные корабли».

По замыслу инвесторов, инфраструктуру морской гавани планируют разместить на площади примерно в 400 га, глубина его составит 20,5 м, в порту смогут вставать на якорь суда вместимостью 10 тыс. контейнеров. Порт, по планам обеспечит обслуживание больших судов, заход которых в грузинские порты (Батуми, Поти) ранее был проблематичен. Проект предусматривает сооружение 32 причалов общей длиной 12,3 тыс. м.

Стоит отметить что, Анаклия это маленький курортный поселок на берегу Черного моря у самой границе с Абхазией. Интерес американской стороны к этому населенному пункту не шуточный, речь идет о проекте стоимость которого по разным оценка превышает 2 миллиарда долларов. Сумма для Грузии рекордная, ведь это чуть ли не треть бюджета страны. Возникает закономерный вопрос откуда такой интерес зарубежных инвесторов к развитию инфраструктуры данной закавказской республики.

Ответ по-видимому кроется в военной экспансии США в черноморский регион. Свидетельством тому является увеличение финансирования американцами военной помощи зарубежным странам, включаю Грузию. По сути дела порт в поселки Анакалия строиться для нужд НАТО, не о каких интересах Грузии речь не идет. Развитие транспортной инфраструктуры совместно с втягиванием грузин в НАТО направленно против России с целью попытки сдерживания последней в Черном море. Для Грузии такие авантюры заокеанских «инвесторов» как правило ведут к потери территорий и плохо заканчиваться.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/ocherednye-avantyury-ssha-v-gruzii

Загрузка...