Один против всех: Харьков восстал против бандеровцев, но эту битву он проиграет

В Харькове назревает антибандеровская революция, но она потерпит неудачу. Украина не сможет существовать как унитарное государство, считает политик Наталья Витренко.

Харьков восстал против бандеровской оккупации

9 мая мэр Харькова Геннадий Кернес на своей странице в Facebook поддержал петиции харьковчан о сносе палатки «Все для победы» на площади Свободы (в ней собирали пожертвования для карателей в Донбассе) и о возвращении проспекту Григоренко прежнего названия — маршала Жукова. Обе петиции набрали более 5000 голосов на интернет-площадке.

«Проводя декоммунизацию, харьковчан не спрашивали, ломали через колено Раду, на местах «старались» ОГА (областные государственные администрации. — Ред.). Память людей, пан Вятрович (идеолог бандеровщины. — Ред.), вы удивитесь, может отличаться от вашей. И, как показали последние выборы, люди умеют настоять на своем», — отметил Кернес в Facebook.

12 мая харьковская мэрия приняла решение о сносе «волонтерской палатки». Решение по возвращению названия проспекту ожидается в течение недели.

Горсовет обосновал свое решение тем, что обустройство палатки не было согласовано. А пять лет она властям «не мешала», потому что не было народной воли, пояснил журналистам начальник департамента горсовета по вопросам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко.

Реакция властей в Киеве
Казалось бы, событие ординарное, но в националистических украинских СМИ поднялся вой о попрании святынь украинского народа. Народные депутаты Ярослав Маркевич и Ирина Геращенко заявили об открытии в волонтерском пункте своих приемных. Депутат Олег Березюк заявил, что «ненаказанное зло возвращается». Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пригрозил Кернесу тюрьмой, если он вернет имя маршала Жукова проспекту.

Эта реакция вполне понятна, если учесть, что палатка — это символ бандеровской оккупации, а Георгий Жуков — символ победы над фашизмом единого народа. Еще бы, сегодня вы палатку снесете и проспект переименуете, завтра у вас кассирши в супермаркетах по-русски заговорят, а послезавтра «героев» Майдана вы обратно в Тернополь загоните и забором от них отгородитесь.

Украинские силовики горсовет Харькова также не поддержали. Прокуратура объявила, что опротестует решение суда, если он примет решение о сносе палатки (пока мэрия в суд не подает). Полиция заявила, что намерена охранять волонтерский пункт. По словам очевидцев, возле палатки коммунальщики начали проводить ремонтные работы, поставили забор, который потом бандеровские «активисты» снесли и организовали на этом месте дежурство.

Почему осмелел Кернес, какие события назревают?

Как сказала «Правде.Ру» народный депутат Украины, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко, «Кернес прекрасно понимает, что ситуация на Украине будет меняться». «Уничижительный ответ украинцев Порошенко на выборах показал, что в своем большинстве народ Украины осуждает разжигание межнациональной розни, раскручивание нацизма», — отметила политик в интервью «Правде.Ру».

«Это все для большинства нашего народа, конечно, омерзительно. И Кернес хотел в этом движении стать пионером и флагманом, но он не учел, что борьба с фашизмом, с нацизмом не возможна в отдельно взятом городе», — продолжила Наталья Витренко для «Правды.Ру». «У нацистов есть деньги, у них есть возможности бросить все дела, приехать и разгромить город, который осмелится один выступить против них», — добавила она.

По мнению Натальи Витренко, нацизм можно победить только общегосударственной политикой. «Это должно быть решение парламента. Это должны быть решение и позиция президента. Должна быть дана команда правоохранительным органам по всей Украине одномоментно. Тогда, может быть, этой нацистской гидре удастся скрутить голову. А так, конечно, это детство. Кернес просто подставляют людей под избиение, под издевательство», — отметила в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» политик.

По ее словам, «страна целостной с разными системами ценностей быть не может». Спасет федерализация, или Украина развалится. «Я, например, как политик-антифашист ожидаю, что у нас будет другой парламент и президент уйдет от политики официальной поддержки нацизма. Следовательно, мы будем в большинстве. Но будет же меньшинство, которое будет считать себя обиженным, оскорбленным, которое будет атаковать, которое будет взрывать, которое будет торпедировать. То есть это будут опять постоянные стычки. Это ненормальное существование страны. Сохранить в таких условиях целостную страну, мне кажется, невозможно», — сделала вывод Наталья Витренко.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...