Оптимисты, однако: МВФ готов еще 15 лет кредитовать Незалежную

Оптимисты, однако: МВФ готов еще 15 лет кредитовать Незалежную


Перефразируя известное выражение Совы из «Приключений Буратино», можно сказать, что экономика Украины «скорее жива, чем мертва». Но даже такое ее незавидное положение между жизнью и смертью обеспечивается исключительно финансовой помощью Запада.

Помощь эта довольно значительна, одна только программа МВФ предполагает выделение Украине 17,5 млрд долларов. Деньги должны поступать поэтапно, и Киев уже получил четыре транша, последний из них – в апреле этого года.

Но МВФ – не благотворительная организация, оказывающая помощь безвозмездно. Получение денег оговорено различными условиями, которые Киев не всегда в состоянии выполнить. А это, конечно же, не устраивает деятелей Фонда. Так, 12 декабря в Госдепе США заявили, что Украина рискует потерять поддержку МВФ, если Киев даст «задний ход» стратегически важным реформам.

Большим ударом для киевских властей стало и то, что в начале декабря Еврокомиссия отказалась перечислять Киеву третий транш макрофинансовой помощи в 600 млн евро в рамках утвержденной в 2015 году программы.

Бросать Незалежную на произвол судьбы Запад, по всей видимости, не собирается. Но и от требований своих не откажется. А это грозит Украине большими проблемами в самое ближайшее время. По словам высокопоставленного работника МВФ, на 2019-2020 гг приходятся пики платежей по кредитам Фонда, Евросоюза, Америки. И единственный способ расплатиться – получение новых кредитов.

По словам того же источника, «Украина обречена иметь программы с МВФ на ближайшие 10-15 лет… Если не будет новой программы, то вероятность дефолта Украины очень большая».

Прогноз, как видим, весьма неприятный для Незалежной – еще полтора десятка лет влачить жалкое существование попрошайки. Но развитие событий, на наш взгляд, может быть еще печальней: проведение реформ, которые требует от Украины западные покровители, приведут к еще большему ухудшению жизни населения, что в итоге закончится социальным взрывом. А это, с учетом реалий (гражданская война на юго-востоке, наличие территориальных претензий соседних стран и т.п), с большой вероятностью приведет к тому, что будет поставлено под вопрос само существование Украины как государства.

Zolotoy

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...