Ошибка на высшем уровне: как Великобритания купила не те танки

Когда в 1987 году Великобритания собиралась менять старые танки на новые, военные рекомендовали совершенно другую машину. Их не послушали.

Отставной офицер Стюарт Кроуфорд на протяжении 20 лет помогал британскому Министерству обороны оценивать танки. В 1987 году, когда Великобритания искала, чем заменить устаревшие боевые машины Chieftan и Challenger I, Кроуфорд рекомендовал обратить внимание на немецкие танки Leopard 2. Но правительство сделало другой выбор.

Кроме немецких «Леопардов», в качестве потенциальной замены рассматривались французские танки Leclerc, американские M1-A1 и британские же Challenger II. «После экспертизы мнения всех офицеров сошлись, — вспоминает Кроуфорд. — Следующим британским танком все видели Leopard 2». Немецкую машину отобрали благодаря высокой надежности, впечатляющей маневренности и 120-миллиметровому гладкоствольному оружию. Последний фактор должен был обеспечить совместимость с союзниками Британии по НАТО (многие из которых выбрали Leopard 2) и ощутимую экономию при производстве боеприпасов.

Но выбор был сделан в пользу «стратегической необходимости». Чиновники опасались, что покупка иностранных танков может нанести смертельный удар по британскому танкостроению — и поддержали своих. Рекомендации группы Кроуфорда на тему того, что Challenger II необходимо обеспечить такими же гладкоствольными пушками, как у «Леопардов», были проигнорированы.

Сложно сказать, было ли это действительно большой ошибкой. Все же танки Challenger II никогда не сталкивались с реальным противником. Но Кроуфорд отмечает, что со времен принятия того самого судьбоносного решения отставание Великобритании от конкурентов в плане танкостроения еще увеличилось. Возможно, вскоре британцам все-таки придется покупать танки в другой стране.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...