Основателю нынешней Украины сейчас бы дали 15 лет с конфискацией, за сепаратизм

В 1991 году н был одним из главных инициаторов отсоединения Украины от СССР. До сегодняшнего дня он не дожил, но если бы он свои идеи развивал сегодня, ему бы дали лет 10-15 с конфискацией. За сепаратизм. Вот такая вот ирония судьбы.

Речь идет о создателе Народного Руха Украины Вячеславе Черноволе, который в свое время написал:

«Вижу в составе Украинской Народной Республики такие земли, как Киевщина, Подолье, Волынь, Галичина, Буковина, Закарпатье, Гетманщина, Слобожанщина, Запорожье, Донецкая область, Таврия (Черноморье), а Крым — как независимого соседа, или автономную республику в союзе с Украиной».

Как-то за несколько месяцев до его смерти, мне мельком удалось увидеть Черновола старшего живьем. Он в рамках своей предвыборной кампании посещал мой родной город и был гостем на местном телевидении, где я тогда работал. И у нас он тоже говорил о федерализме и о том, как он позарез нужен Украине.

П.С. Мне почему-то он тогда сразу не понравился (что странно с учетом моих тогдашних взглядов). Не понравился взглядом – подозрительно-опасливым. Хотя по сравнению с колюче-жестким взглядом Ивана Драча (еще одного соучредителя РУХа), его взгляд был просто сама невинность. Вот то был взгляд…

Юрий Подоляка

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...