Почему русские танкисты не довольны танком Т-90

Танк Т-90 довольно спорная машина. Если представители российской оборонки настаивают на его закупках, то военачальники выражают сомнение в целесообразности использования танка. Каждая из сторон имеет свою правду.

В среде конкурентов

Российский средний танк Т-90 («Владимир») представляет собой модернизированный вариант советского танка Т-72 и, по мнению экспертов, сходен по многим характеристикам с другими образцами советского военпрома – Т-64 и Т-80. По версии американского журнала The National Interest, Т-90 входит в пятерку лучших танков мира, деля пальму первенства с американским М1 «Абрамс», германским «Леопард-2», израильским «Меркава-4» и британским «Челленджер-2».

Среди достоинств Т-90 специалисты отмечают возможность вести стрельбу управляемыми снарядами комплекса «Рефлекс-М», которые пробивают 700-миллиметровую броню с расстояния в несколько километров, а также выделяют устанавливаемый на танке комплекс оптико-электронного подавления «Штора». Последний способен сбить с траектории пущенную по Т-90 радиоуправляемую ракету. Также «Штора» при помощи выброса аэрозольной гранаты призвана дезориентировать систему лазерного наведения противника.

У Т-90 наиболее низкая посадка в сравнении с зарубежными аналогами, что делает его менее уязвимым, а также более скромный вес и габариты, позволяющие без проблем транспортировать танк на железнодорожных платформах общего назначения. Машина имеет многослойную противоснарядную защиту, которая, по оценкам специалистов, приравнивается к литой броне толщиной более полуметра. Кроме того, «Владимир» в сравнении с конкурентами способен лучше преодолевать водные преграды.

Военный аналитик Константин Сивков признает ряд слабостей отечественной бронемашины, в частности замечает, что немецкий «Леопард-2» превосходит Т-90 по части средств управления огнем и наблюдения, а также использует более мощные боеприпасы. Однако, по словам эксперта, это компенсирует 125-мм орудие Т-90, в то время как «Леопард» оснащен 120-мм стволом.

Несмотря на очевидные достоинства Т-90, среди российских военных встречается немало критических отзывов в адрес нашего танка. Так, еще в 2011 году во время выступления в Совете Федерации Главнокомандующий сухопутными войсками, генерал-полковник Александр Постников, дал нелестные оценки основному боевому танку российской армии. Военачальник напомнил, что Т-90 является 17-й модификацией советского Т-72, а это значит, что техника не соответствует последним образцам стран НАТО и даже Китая.

Кроме того, по словам Постникова, оборонная промышленность выпускает не просто неконкурентоспособную продукцию, но еще и дорогую: на эти деньги можно было купить три «Леопарда», – заявил генерал. По разным оценкам, Т-90 обходится нашей армии от 72 до 118 млн. рублей. Бывший танкист, полковник Виктор Мураховский, с негативной оценкой данной Т-90 Постниковым категорически не согласен. По его мнению, подобные комментарии делаются либо по злому умыслу, либо из-за некомпетентности.

Тем не менее, в том же 2011 году Министерство обороны РФ объявило о прекращении закупок Т-90, производимого Уралвагонзаводом. По словам военных, гораздо дешевле им обойдется модернизация танков Т-72, которых сегодня на вооружении российской армии порядка 10 тысяч.

До недавнего времени Т-90 был в числе образцов отечественного вооружения, которые активно шли на экспорт. Среди покупателей российской техники – Индия, Алжир, Сирия, Ирак. Правда, после экономического кризиса эксперты выражают сомнения в дальнейшем выполнении контрактных обязательств Алжиром. Возможны проблемы с поставкой Т-90 и в Индию. В Дели намеревались сформировать к 2020 году 35 танковых полков, составленных исключительно из Т-90. Однако критические замечания индийских военных в адрес российской машины могут помешать этим планам.

Еще в 2005 году министр обороны Индии, Пранаб Мукэрджи, сообщил парламенту, что по результатам испытаний танк индийского производства Arjun превзошел российскую машину и порекомендовал отказаться от закупок Т-90. В Москве с таким поворотом событий не согласились, отметив, что индийские военные занимаются откровенным лоббированием интересов местной оборонной промышленности. В конечном итоге «Рособоронэкспорту» удалось убедить Дели подписать очередной контракт на поставку крупной партии Т-90.

Однако претензии к российской технике продолжились. Индийские военные жаловались, что аппаратура танковой СУО в условиях высоких температур часто выходит из строя, из-за чего ее можно полноценно использовать лишь в темное время суток. Такая особенность Т-90 послужила появлению прозвища «Ночная бабочка».

Следует отметить, что ближайшими конкурентами Т-90 по соотношению цена/качество являются украинский Т-84 «Оплот» и китайский VT1A. Киеву еще в 1990-х удалось наладить поставки техники в Пакистан, а Пекин смог завоевать марокканский рынок.

Недостатки, которых не скрыть

Проблемы с Т-90 слишком очевидные, чтобы их не замечать. Они, несомненно, влияют на эффективность боевого использования машины. Так, многие образцы Т-90 не имеют системы кондиционирования воздуха: в российских реалиях этому не придается большого значения, но если машина эксплуатируется, к примеру, в Сирии, то вести бой в условиях 50-градусной жары без системы охлаждения крайне сложно.

Многие российские военные жалуются на расположение топливных баков в одном пространстве с экипажем. «Ощущение, как будто находишься в клетке, на пороховой бочке, готовой вот-вот взорваться», – делится своими мыслями один из танкистов. Главный конструктор Уралвагонзавода В. М. Неволин признает, что близость боекомплекта и топливного бака чревата возгоранием, поэтому развитие современной бронетехники, по его словам, должно идти по пути разделения людей и топлива с боеприпасами.

Генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко также критичен в отношении своей продукции. Он обращает внимание на уровень удобства в Т-90. «Зайдешь на выставке в зарубежный танк, сидишь, как если не в Mercedes, то в Volkswagen. В наш залезешь – ну просто артерии какие-то везде торчат», – заявляет Сиенко.

Как следствие ограниченного уровня комфортности экипажа – проблемы, возникающие при стрельбе во время движения танка по неровной местности. На прицельность стрельбы также влияет подвеска, которая при большом сопротивлении гидроамортизаторов не способствует плавности хода. Танкисты отмечают, что заявленная прицельная дальность стрельбы Т-90 оперенными снарядами до 5 км не соответствует действительности. По их мнению, оптимальная дистанция для поражения цели не более 1,5 километров, а дальше – «по воробьям».

Эксперты отмечают, что российская оборонка утратила технологии изготовления качественных танковых стволов. По этой причине орудие Т-90 не может похвастаться ни баллистикой, ни износоустойчивостью. Кроме того, ресурс пушки российского танка не превышает 450 выстрелов, в то время как у западных образцов он достигает 900 выстрелов. В случае использования управляемых ракет ресурс орудия Т-90 может снизиться до 50 пусков.

Среди прочих недостатков Т-90 танкисты обращают внимание на гипотетическую аварийную ситуацию, при которой орудие может склониться к центру: в этом случае единственный путь наружу для механика-водителя – через башню, что в условиях угрозы взрыва боекомплекта чревато задержкой и почти неминуемой гибелью.

Низкий профиль Т-90 не только достоинство, но и недостаток. Уплощенная башня не позволяет орудию иметь большую градацию углов наклона: если в зарубежных аналогах углы колеблются между −10 и +20 градусами, то в отечественной машине – от −5 до +15.

Уязвимым местом Т-90 является его двигатель. При температуре свыше +34 градусов он начинает стремительно терять свою мощность (по некоторым оценкам, до 30%), так как основная энергия тратится на охлаждение. Большой проблемой для механиков является замена двигателя Т-90, на которую может понадобиться до двух суток. Для сравнения, на подобную операцию у «Леопарда» уходит не более 2-х часов.

По мнению экспертов, в том, что Т-90 не удалось довести до уровня лучших образцов зарубежной бронетехники виноваты, как военные, так и чиновники, имеющие отношение к закупке вооружения. Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Виктор Мураховский, отмечает, что со стороны Министерства обороны очевидно не поступает четких и внятных заданий для предприятий оборонной промышленности.

Представители Уралвагонзавода заявляют, что необходимые доработки Т-90 на бумаге уже произведены, в частности, в модернизированном образце появятся гидрообъемная трансмиссия, новая система управления огнем и вынос боекомплекта в отдельные бронированные капсулы. Но все это будет воплощено в жизнь, как только предприятие получит деньги от продажи новой партии Т-90. На данный момент среди потенциальных заказчиков Т-90 значатся Индия, Кувейт и Египет.

Тарас Репин

Let’s block ads! (Why?)

Источник