Почему серийное производство новых боевых машин зависит от поставок бронированной стали и рассчитано на ее импорт из стран ЕС

На предприятиях, входящих в госкомпанию Укроборонпрома, отмечаются очередные проблемы, которые прямо влияют на обороноспособность страны. В цивилизованных странах мира происходящий срыв военных планов или развития вооружённых сил из-за небрежности руководителей признается преступлением. Но не у нас.

Работу цеха Житомирского бронетанкового завода по производству корпусов для БТР-4 вынужденно остановили. По информации пресс-службы Укроборонпрома, Минобороны не допустил к эксплуатации технику, корпуса которой изготовлены из стали ЕС и НАТО.
В пресс-службе подчеркнули, что эту же бронесталь используют в своих боевых машинах США, Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, Польша, Бельгия и другие страны. Однако в Украине ее признали непригодной для бронетехники.

Сообщается, что запрет на европейскую бронесталь приведет к проблемам на других заводах бронетанкового кластера концерна. Ситуация возникла из-за отсутствия решений парламента и прочих государственных органов в сфере стандартизации в ОПК, а также отсутствия желания использовать бронестали собственного производства в высших эшелонах власти и СНБО.

Бронесталь из ЕС поставлялась по контрактам госкомпании Укроборонпром в засекреченных масштабах и ценах.
В тоже время нужно отметить, что единственное в Украине предприятие по сварке корпусов из украинской бронестали – частное ООО «Лозовский ковальско-механический завод» не способно удовлетворить потребности украинской армии. Показательно, что сталелитейные предприятия Украины перегружены металлами высочайшего качества, в том числе и металлами необходимых для производства бронесплавов. В каких целях на оборонные предприятия Украины европейская сталь при наличии собственной, должна показать коррупционная проверка всей оборонной отрасли страны. О необходимости такой проверки уже неоднократно заявляли волонтерские движения и общественность. Надеемся у Президента Зеленского появится время и возможности для создания контрольно-проверочных структур для выявления и пресекания коррупционных схем на теле Вооруженных сил Украины.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...