Почему Су-35 ВКС начали перехватывать израильские самолеты в Сирии

Как известно, Ближний Восток является зоной национальных интересов ряда государств. Среди них США (куда уж без них), ряд стран Европы, Турция, Сирия, Иран, нефтяные монархии Персидского залива, Израиль. У всех есть интересы. И у России, соответственно, тоже есть определенные национальные интересы в данном регионе.

Уже который год на территории Сирии размещена довольно крупная российская авиационная группировка, которая работает как в интересах России, так и в интересах правительства Сирии.

Не секрет, что отношения между Ираном (поддерживающим официальный Дамаск), предоставившим свои военизированные формирования для борьбы с экстремистами на территории Сирии и граничащим с Сирией Израилем, остаются напряженными (это если мягко выразиться).

Израиль не упускает ни одной возможности для того, чтобы нанести авиационные удары по иранским формированиям на территории Сирии (заодно производя налеты и на позиции сирийской правительственной армии). Российская сторона длительное время закрывала глаза на такие авиационные налеты, ссылаясь на каналы взаимодействия и обмена информацией между израильскими и российскими военными.

Но, за последнее время стали известны факты перехватов российскими истребителями израильских самолетов, пытавшихся провести бомбардировки территории Сирии. По крайней мере (по сообщениям ряда ведущих СМИ) только за последнее время истребители Су-35 ВКС РФ трижды пресекали такие атаки. Причем, известно, что российские летчики были готовы применить оружие!

Почему Су-35 ВКС начали перехватывать израильские самолеты в Сирии?

Явных причин всего несколько:

  • Канал обмена информацией между израильскими и российскими военными плохо работает, или не работает совсем. Израиль просто не предупреждает о работе своих ВВС, либо предупреждает слишком поздно. Показателен в этом случае инцидент с российским самолетом Ил-20. Поэтому российские военные вынуждены действовать согласно обстановке.
  • Одной из целей последних несостоявшихся налетов были позиции сирийских зенитно-ракетных комплексов С-300, поставленных Россией. Надо предполагать, что на позициях находились и российские офицеры. Летчики прикрыли своих коллег. Кроме того, если бы С-300 были уничтожены Израилем (а они еще и денег стоят), то это был бы очень серьезный удар по репутации российского оружия.
  • Результаты выборов в израильский парламент. Дело в том, что российский президент Владимир Путин имел договоренности с израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху, основанные на личной дружбе и доверии. А по результатам выборов, Нетаньяху вряд ли сможет сформировать коалицию и остаться в кресле премьера. Нет премьера — нет договоренностей.
  • Официальный Кремль наконец то определился с главным союзником на Ближнем Востоке. Им стал Иран! Да именно он. Тем более отношения Ирана и США напряженные. А мир экстренно нуждается в дедолларизации экономики (а российская экономика особенно). Определились с союзником. Косвенным подтверждением этому служат такие факты, как раздел Каспия и последнее заявление президента Ирана Хасана Роухани. Иранский президент объявил о том, что Россия, Турция, Иран и Ирак (!) наконец договорились между собой о торговле в национальных валютах. Более того, расчеты будут вестись между странами в обход международной платежной системы SWIFT, контролируемой США. Через аналогичную платежную систему, а таковая имеется только у России! Соответственно, коль РФ определилась с союзниками на Ближнем Востоке (а главный Иран), да еще неплохо заработает на международных транзакциях, то союзника (точнее его военизированные формирования) надо прикрывать на территории Сирии. Что наши летчики и сделали!

Это были причины, почему Су-35 ВКС начали перехватывать израильские самолеты в Сирии.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...