Политический заказ налицо: Константинополь решил забрать себе Киевскую митрополию

Политический заказ налицо: Константинополь решил забрать себе Киевскую митрополию

Синод Константинопольского патриархата принял решение снять анафемы с глав неканонических структур на Украине – «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви». Об этом говорится в официальном заявлении Фанара.

На заседании Константинопольского Синода были приняты решения о снятии анафемы с украинского лжепатриарха Филарета (Михаила Денисенко), а также о признании воссоединения Киевской Митрополии с Русской Церковью в 1686 году «незаконной аннексией». Непосредственно решение об издании томоса (указа) об украинской автокефалии, против чего выступает Московский Патриархат, судя по всему, будет отложено. При этом не исключено, что Денисенко понизят в «должности» с лжепатриарха до лжемитрополита (поскольку лжепатриарший «сан» он получил, пребывая в расколе).

Как объяснил руководитель редакционной редакции Царьграда Михаил Тюренков, архиереи Константинопольского патриархата собственноручно отлучили себя от Православия, став украинскими раскольниками. Это следует из церковных канонических правил, согласно которым вступивший в церковное общение с раскольником или еретиком сам становится раскольником.

«Путь легализации украинских псевдоправославных националистических сект является наихудшим итогом укроавтокефалистских действий. Это приведет к неизбежным столкновениям с «легализованными» Фанаром раскольниками на самой Украине (в том числе из-за православных святынь — храмов и монастырей, на которые претендуют раскольники), а также глобальному Всеправославному расколу», — почеркнул Тюренков.

По мнению эксперта, если в дальнейшем Филарет будет признан главой новообразованной «Украинской поместной церкви», Киев может лишить каноническую Украинскую Православную Церковь (самоуправляемую, но неотъемлемую часть Московского Патриархата) государственной регистрации и инициировать процесс конфискации имущества в пользу «автокефалов».

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев добавил, что фигура Михаила Денисенко, именующего себя Филаретом, не устраивает никого. Поэтому достаточно решение патриарха Варфоломея и Синода Константинопольской церкви удивляет.

Не исключено, что Фанар решил выполнить чей-то политический заказ.

«Это давление мировой олигархии на Россию, на ее историческую территорию, великую Белую Малую Русь. В данном случае, речь и идет о ней. Поэтому, наперекор всякой логике, даже логике противников… принимается такое решение – снять анафему и утвердить автокефалию. Теперь мы понимаем, что автокефалия будет строиться на основании группы раскольников, о которых именно так отзывался сам Константинопольский патриарх Варфоломей еще совсем недавно», — объяснил Лебедев.

Учитывая это, вслед за решением Константинопольского патриархата могут последовать трагические события. Уже 14 октября украинские националисты планируют пойти в поход на православные святыни канонической Украинской Православной Церкви. Речь идет о захвате ряда храмов и монастыря, в числе которых:

Киево-Печерская и Почаевская лавры;
монастырь Преображения в Киеве;
греческий храм Святой Екатерины;
Феофановский скит в Киеве;
монастырь Рождества Богородицы в Церковщине;
Онуфриев монастырь во Львове;
храм Успения Богородицы во Львове;
Крестовоздвиженский храм Ставропигийного братства в Луцке;
Богородичный монастырь;
монастырь Святого Николая в Измаиле;
храм Рождества Богородицы в Рогатине;
Патриарший монастырь Архангела Михаила в Грушево;
греческая церковь Архангела Михаила в Нежине;
ставропигийный монастырь Рождества Богородицы в Мильцах;
монастырь Пророка Илии в Одессе;
монастырь Святого Пантелеймона в Одессе;
монастырь Святого Андрея в Одессе.
Провокации могут быть и организованы и на территории Крымского полуострова, который Киев отказывается признавать частью России.

По мнению главы Союза православных граждан, Константинопольский патриарх Варфоломей должен понимать, чем чревато его решение. Не стоит забывать, что еще в 1990 году Денисенко сам называл автокефалистов еретиками и отступниками, «которым нет места на святой киевской земле». Но вскоре сам превратился в раскольника.

«Вот какого человека пытается привести к власти наша еще вчерашняя церковь-сестра», — резюмировал Валентин Лебедев.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: