Порошковый алкоголь – это наркотик: в чем опасность

В России решили всерьез взяться за борьбу с новым видом пришедшего из США дурмана – порошковым алкоголем. Накануне Госдума приняла закон о штрафах за производство и сбыт этого вида спиртосодержащей продукции.

В интервью ФАН депутат ГД Сергей Вострецов подчеркнул, почему важно искоренить начавшуюся порочную практику внедрения в России порошкового алкоголя: «Нужно исключить любую возможность оборота такой продукции. Она представляет собой серьезную опасность для здоровья наших граждан».

Что же представляет собой этот новый вид алкоголя и почему так важно не допустить его распространения в нашей стране? Признаться, ранее мне не доводилось сталкиваться с таким подсыпным «зельем», поэтому пришлось навести кое-какие справки.

Итак, впервые о Palcohol (сокращение от powdered alcohol, то есть «алкоголь в порошке») заговорили ещё в 2007 году и не где-нибудь, а в стране-пионере легализации наркотических веществ, Голландии. Однако на коммерческие рельсы сомнительную разработку поставили не так давно, в 2014 году, а первопроходцем в экспериментировании над собственным населением стали Соединенные Штаты.

Уже по характеру рекламной кампании, развернувшейся под патронажем американского Минфина, было понятно, что новое вещество ориентировано на молодежь. Порошок подавался как дешевый заменитель дорогих коктейлей, продающихся на массовых мероприятиях (концертах, фестивалях, ночных клубах). Достаточно просто смешать определенное количество порошка с «Кока-Колой» или подсыпать даже в еду.

Такой легкий способ опохмела, пусть и дозированный, открывает скользкую дорожку для молодежи. В США, например, наркотики намного доступнее подросткам, чем традиционный бутылочный алкоголь. Порошок же, продаваемый в гипермаркетах как обычный продукт, грозит эпидемией наркотизации подрастающего поколения, ведь порошок не подпадает под ограничения в 21 год.

В России же порошковый алкоголь и вовсе считают наркотиком. Доподлинно рецептура изготовления «порошка» неизвестна, её под страхом тайны скрывают производители. Однако, как говорят специалисты, «порошкового алкоголя быть в принципе не может. Это обычный порошковый наркотик».

Для того, чтобы понять сумрачные перспективы, ожидающие Россию в случае распространения алкогольных порошков, достаточно взглянуть на США. Там уже началась эпидемия «вэйпов», и правительство вынуждено спасать молодежь, вводя запреты на электронные сигареты. А ведь в США мода на vape началась намного раньше, чем в России, что делает начавшуюся там пандемию показательной для всех остальных стран.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...