Последний шанс на спасение: США готовят боевиков в лагере для беженцев

Последний шанс на спасение: США готовят боевиков в лагере для беженцев


После того, как правительственные войска Сирии при активной поддержке России очистили страну от террористической группировки «Исламское государство», оставшиеся экстремисты нашли себе прибежище и нового куратора на территории, контролируемой незвано явившимися в арабскую республику американцами.
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, опубликованному на днях, в районе лагеря беженцев «Радж-эль-Сулайбли» в провинции Эль-Хасеке американские инструкторы пытаются вдохнуть жизнь в формирования «Новой сирийской армии».
Речь идет о лагере в 20 километрах к северо-востоку от города Джиср-эш-Шаддади, в котором, по свидетельствам местных жителей, США более полугода осуществляют подготовку боевиков. В настоящий момент там находится около 750 террористов, прибывших под прикрытием Пентагона из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и из районов к востоку от Евфрата. Кроме того, по данным информированного источника, так называемые обучающие курсы, по замыслу американского военного командования, предшествуют последующей переброске «учеников» на юг для борьбы с войсками официального Дамаска в составе «Новой сирийской армии» (с 2017 года «Джейш Магавир аль-Тавра»).
На первый взгляд, такое обострение Вашингтоном обстановки именно сейчас, когда в Сирии правительственными войсками при поддержке российских ВКС разгромлена крупнейшая террористическая организация и начинается постепенный переход от военного времени к процессу послевоенного урегулирования, выглядит по меньшей мере, не разумно. Однако при более детальном рассмотрении становится понятно, что подобная тактика представляется для американской стороны единственной возможностью реализовать попытку вскочить на подножку уходящего «поезда» сирийских мирных инициатив. Дело в том, что фактическое окончание военного конфликта, в котором взращенная и всесторонне поддерживаемая США на протяжении многих лет «умеренная» оппозиция потерпела сокрушительное поражение, не оправдав возложенных на нее надежд, поставило Штаты в положение, при котором обзавестись силой, способной отстаивать американские интересы в республике, просто необходимо. Так как сейчас таковой нет, а позиции официального Дамаска крепнут с каждым днем, в Соединенных Штатах посчитали, что создание новых бандформирований из числа беглых террористов и беженцев – неплохой способ напомнить о себе и заставить считаться. Для этих же целей, по всей видимости, в «Радж-эль-Сулайбли» создается катастрофическая гуманитарная ситуация, вынуждающая несчастных обитателей лагеря быть более сговорчивыми к разного рода «деловым» предложениям. Так сказать – голод не тетка.
Тем не менее, шансы на то, что США посредством вышеописанных сомнительных схем смогут повлиять на ситуацию в Сирии, как они это делали в предыдущие семь лет, крайне малы. Противник уже не тот.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...