Президенту Грузии еще о многом нужно напомнить

Президенту Грузии еще о многом нужно напомнить

События 12-13 мая в Тбилиси, когда молодежь из техноклубов взбунтовалась и выступила против грубых действий полиции в отношении наркодилеров, всколыхнули общество и теперь заставляют его пристальнее взглянуть на суть проблемы.

Так, глава МВД Грузии Георгий Гахария, отвечая на вопросы депутатов парламента, заявил, что наркотики идут в Грузию не только с Востока, но, как оказывается, и из Европы. Целью прошедшей спецоперации как раз и являлось выявление наркосети, занимающейся транспортировкой «клубных наркотиков» из так почитаемых нами европейских стран. Может, хотя бы после этого все мы задумаемся о том, что на самом деле сулит нынешнему и будущим поколениям сближение с Европой и ее ценностями?

«На сегодняшний день в Грузии есть несколько серьезных каналов и источников распространения наркотиков. Первым является распространение тяжелых наркотиков с Востока, так называемый «канал Поничала» (по названию района в Тбилиси). За последние три месяца оттуда изъято до 10 килограммов героина. В этом направлении мы в основном работаем над крупным компонентом. Второй и очень серьезный вызов – это распространение через интернет, а третий — «клубные наркотики», транзит которых осуществляется из Европы», — заявил Гахария.

Министр также подчеркнул острую необходимость в сотрудничестве МВД с обществом в процессе борьбы с этой трехглавой гидрой. Представляете теперь, в насколько запущенном состоянии находится ситуация и как глубоко эта болезнь уже проникла в общество, если без непосредственной помощи народа силовики не в состоянии справиться с проблемой?

Но это одна сторона вопроса, а если поискать причины явления и копнуть глубже, то получается, что одной рукой мы гасим огонь, а другой мы его разжигаем. Причем участвует в этом высшее руководство страны.

Так, напомню, что 2 мая президент страны Георгий Маргвелашвили представил в парламенте свой ежегодный отчет, после чего пожелал вступить в дебаты с критиковавшими его депутатами. Но председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что это противоречит регламенту и Георгий Маргвелашвили сможет ответить на вопросы лишь в заключительном слове. После напряженного обмена мнениями президент вышел из зала заседаний, а когда депутаты проголосовали против его предложения, покинул здание парламента. Кстати, в тот день многие вспомнили инцидент 2012 года. Тогда, в ходе обсуждения ежегодного отчета депутат Джонди Багатурия коснулся бизнес-интересов родственников Михаила Саакашвили, и тот вступил с оппонентом в перепалку, а затем на какое-то время покинул зал заседаний.

Но даже не это важно, так как теперь мы подходим к самому главному. В ходе дебатов председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, заявил, что Маргвелашвили в одном лишь 2017 году помиловал больше осужденных (свыше 3600 человек), чем, к примеру, все президенты Эстонии за годы независимости этой страны. Причем 70-80% помилованных были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, и по его словам, среди них было отпущено 55 крупных наркоторговцев. Кроме того, 575 человек из помилованных совершили повторно 672 различных преступления. Как вам все это нравится?!

К тому же Мдинарадзе напомнил президенту о том, что он «в обход соответствующей комиссии» помиловал брата жены, который вместо 17 лет отсидел лишь три года (Михаил Мгалоблишвили был осужден за попытку убийства, а ранее его дважды судили за употребление наркотиков; уже после помилования в 2017-м его обвинили в незаконном хранении и ношении оружия, и он получил четыре года). Затем председатель парламента Кобахидзе спокойно и просто сообщил депутатам, что за действиями президента может скрываться либо безответственное отношение, либо коррупция, либо целенаправленное разрушение правоохранительной системы.

Хочется надеется все-таки, что «амнистия-2017» президента Маргвелашвили, плоды которой мы пожинаем сегодня, не была диверсией, а была его обычным популистским решением. Но от этого не становится легче. Не становится также легче, если это было просто решение некомпетентного и непрофессионального до сих пор президента, которому в силу своего образования лучше заниматься вопросами философии и культуры.

Один из наших политических экспертов хорошо сказал по этому поводу: «Несерьезных людей не поднимают на штыки и не выбрасывают из окон пылающих дворцов – их презрительно высмеивают и, к сожалению, тотчас забывают до тех пор, пока они не совершат очередную глупость. Это удивительным образом приводит ко всепрощению, и они продолжают править страной в свое удовольствие».

Самое плохое будет, если непрофессионалы типа Маргвелашвили или очередной марионетки Бидзины Иванишвили вновь победят на выборах и, как говорится, слепых опять поведут к краю пропасти такие же слепые и безответственные поводыри.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: