Проект новой российской БМП удалось спасти

Проект новой российской БМП удалось спасти

Практически похороненный проект перспективной российской БМП «Курганец-25» все-таки будет реализован. Более того – сообщается, что армия получит новую боевую машину уже в будущем году. Что происходит с разработкой столь важной для Российской армии машины и почему проект оказался на грани закрытия?

Боевые машины пехоты на базе платформы «Курганец» могут поступить на испытания в войска уже в 2019 году. Об этом стало известно из материалов годового отчета производителя машины – Курганмашзавода (КМЗ). Из отчета следует: в настоящее время опытные образцы дорабатывают и готовят к испытаниям, которые предшествуют принятию этого вида техники на вооружение. «Заключены государственные контракты на поставку в 2019–2021 годах опытно-промышленных партий этих машин», – цитирует ТАСС отчет.

Такие известия о перспективной российской БМП обнадеживают, но выглядят несколько неожиданно. Ведь в августе прошлого года экс-заместитель главного инженера Курганмашзавода Данил Релин заявил: проект гусеничной платформы «Курганец-25» оказался неудачным.

Напомним, что изначально испытания техники на платформе «Курганец-25» планировалось завершить в 2016 году, а в серию они должны были пойти в 2017–2018 годах. Позже сроки перенесли, и государственные испытания были запланированы на 2017 год. Еще в феврале прошлого года сообщалось, что для танка «Армата» и «Курганца» начали разработку «умных» боеприпасов. Однако судьба самой машины явно находилась под вопросом.

Кроме того, в сентябре 2017 года глава Ростеха Сергей Чемезов заявлял о плачевном финансовом состоянии самого завода – производителя «Курганца». Оздоровление КТЗ, по мнению Чемезова, невозможно, предприятие нужно банкротить. И тогдашнее заявление Чемезова косвенно подтвердило проблемы с разработкой одного из ключевых проектов для российской бронетехники.

Позже в ноябре 2017 года стало известно о начатой процедуре банкротства концерна «Тракторные заводы», в который входит КМЗ. Чистый убыток этого единственного в России производителя БМП по итогам 2017 года вырос в 30 раз и по сравнению с убытком 2016 года составил более 108 млрд рублей.

За разъяснениями газета ВЗГЛЯД обратилась в офис концерна «Тракторные заводы», откуда, сославшись на отсутствие у них пресс-службы, перенаправили непосредственно в Курганмашзавод. Руководитель службы внешнеэкономических связей КМЗ Роман Хромов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД категорически заявил: говорить о банкротстве предприятия нет оснований.

«Да, рассматриваются в арбитраже дела о банкротстве, но судебных решений о признании предприятия банкротом нет.

Те решения, которые были, были прекращены, отклонены и так далее», – подчеркнул собеседник. Нынешнее состояние Курганмашзавода, как следует из слов Хромова, не должно помешать выполнению госзаказа.

«В настоящее время проводится процедура перевода предприятия под управление госкорпорации «Ростехнологии», – сообщил он. – 15 июня функции единоличного исполнительного органа приняло на себя АО «РТ-Курганмашзавод». Это дочернее предприятие госкорпорации «Ростех».

Если структура Чемезова действительно «взяла под крыло» производителей «Курганца-25», вероятность того, что боевая платформа появится на вооружении Российской армии, увеличилась. По мнению военных экспертов, «Курганец» может стать ценным пополнением российских Вооруженных сил.

Член экспертной коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский перечислил ряд достоинств этой боевой машины. «Это, прежде всего, необитаемый боевой модуль, в котором размещено вооружение БМП, и существенно усиленное бронирование корпуса – места, где размещается экипаж и десант, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Естественно, в этом боевом модуле есть новая система управления огнем с цифровым баллистическим трактом (устройство вычисления поправок, которые необходимо вводить в положение пушки в связи с особенностями условий стрельбы ).

Если говорить о самих системах вооружения, то они давно известны, добавил Мураховский и перечислил: «Это 30-мм автоматическая пушка, ПТУР «Корнет», а также спаренный пулемет. Плюс машина оснащена динамической защитой и системой активной защиты».
Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Роман Пухов в беседе с газетой ВЗГЛЯД допустил, что предприятие-производитель все же может не уложиться в срок до 2019 года. По его оценке, не исключено, что «Курганец-25» появится в войсках значительно позже. «Понятно, что все предприятия выдают самые оптимистические прогнозы по срокам и деньгам, – сказал Пухов. – С одной стороны, это плохо, с другой – это общемировая практика и к этому нужно относиться с пониманием. Но в любом случае новая БМП Российской армии очень нужна».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...