Провокации в Азовском море могут продолжиться

В ноябре минувшего года украинские власти организовали провокацию в Азовском море, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. О том, что такого рода провокации должны повториться открыто заявил бывший заместитель начальника украинского Генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко. В интервью одному из украинских интернет изданий он сообщил, что «фиксация из космоса» западными союзниками может помочь украинским военным кораблям пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Генерал отметил, что киевские власти намерены снова направить свои корабли через Керченский пролив, а для их сопровождения собираются пригласить международных наблюдателей.

По словам Романенко, есть два варианта. В первом случае украинские корабли беспрепятственно пройдут в Азовское море. Во втором — если их остановят, таким образом будет «дезавуирована позиция России», утверждает генерал.

«Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля, и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат», — заявил Романенко.

По его мнению, при таком подходе Россия окажется в сложной ситуации, а для Украины с военно-политической точки зрения это будет «беспроигрышный вариант».

Депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара уверен, что Украина не найдёт никакой иностранной поддержки в вопросах прохода через Керченский пролив. Крымский чиновник следующим образом, прокомментировал заявление украинского военного.

«У других государств нет никакой позиции относительно помощи Киеву. Это бредовые выдумки представителей украинской армии. После инцидента в Керченском проливе моральный дух военных очень низок. Тем более сложно представить, какие корабли Украина будет отправлять, ведь никакого флота у них уже давно не существует нигде, кроме как в голове президента Порошенко», — считает Ганжара.

А вот военный эксперт Иван Коновалов назвал слова генерал-лейтенант фантастическими и никак не согласующимися с международными нормами морского права.

«Военные недалеко ушли от фантастических заявлений украинских политиков. Есть очень много подобных высказываний, и что-то говорить об этом сложно. Не важно, фиксируются украинские действия из космоса или нет, есть соответствующая конвенция ООН по морскому праву, в рамках которой действует российская сторона», — заявил эксперт.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/provokatsii-v-azovskom-more-mogut-prodolzhitsya

Загрузка...