Психоз нарастает: Польша мечтает стать «Фортом-Трамп»

Психоз нарастает: Польша мечтает стать «Фортом-Трамп»

29 ноября министр национальной обороны Польши посетил школу подофицеров в Познани и с озабоченным видом сообщил собравшимся о том, что сейчас происходит восстановление Российской империи. В принципе, подобным заявлениям можно было бы не удивляться — польские политики охотно пугают самих себя и всю страну «угрозой с Востока». Однако днем ранее все тот же Блащак подписал новую программу развития Вооруженных сил, а это уже гораздо серьезнее, чем просто антироссийская риторика.

О том, что следует ожидать перемен в военной политике Польши, стало ясно еще несколько месяцев назад. В марте Анджей Дуда встретился с руководящим составом Министерства национальной обороны и сообщил: президенту и военному ведомству удалось прийти к взаимопониманию, какой должна быть оборонная система Речи Посполитой. По словам Дуды, перемены понадобились из-за «непредсказуемости России». Фраза выглядела загадочно, но затем выяснилось, что все дело в учениях «Запад-2017». В глазах президента это была подготовка к войне с армиями НАТО и не где-нибудь, а непосредственно на польской территории.

История с учениями, проходившими в Беларуси, и смешная, и печальная, и показательная. Сами маневры прошли в сентябре и длились меньше недели. Но еще за полгода до «Запада-2017» поднялась волна невиданной истерии, охватившая президентов, министров, военных и разного рода экспертов. Особо шумными были вопли литовского лидера Дали Грибаускайте, но Польша тоже не оставалась в стороне: Дуда обсуждал «Запад-2017» с Трампом, выражал обеспокоенность, озабоченность и т. д. К слову, много крика по поводу учений было на Украине, где ждали, что российские войска из Беларуси двинутся на Киев.

Маневры прошли, и солдаты РФ вернулись в места постоянной дислокации. Никто, конечно, не извинился, не сказал, что был неправ, когда запугивал обывателя скорым вторжением русских танков. Более того, высосанная из пальца угроза стала основанием для принятия важных политических решений. Это хорошо видно на примере Польши.

Летом 2018-го Мариуш Блащак сообщил, что его целью является создание новой дивизии, которая будет размещена на территориях к востоку от Вислы. И вот в ноябре министр поставил подпись под программой развития польской армии. В документе много пунктов, среди которых повышение боеготовности многонациональной натовской дивизии «Северо-Восток», формирование противотанкового полка в Сувалках и даже такая экзотика, как создание подразделений защиты киберпространства. Но самое главное это, пожалуй, новая дивизия, о которой Блащак говорил в июле.

В те времена, когда существовала Польская народная республика, в ее распоряжении находилась достаточно сильная армия численностью до 300 000 человек. После распада Варшавского договора началось реформирование и сокращение. В 2011-м расформировали даже такое славное соединение, как 1-я Варшавская механизированная дивизия имени Костюшко. Свою историю она вела с 1943 г., когда в СССР начали создаваться польские части.

Таким образом, сегодня в сухопутных войсках Речи Посполитой несут службу несколько отдельных бригад и три дивизии, которые являются костяком и ударной силой польской армии. Две из трех дивизий расположены на западной границе. Штаб еще одной находится в Эльблонге, рядом с Калининградской областью РФ. Теперь дивизий станет четыре. Ей уже присвоен номер — 18-й. Цифра выбрана с умыслом и указывает на 100-летие восстановления независимости Польши. Также дивизия именуется «Железной», видимо, это должно испугать потенциального агрессора.

Штаб дивизии будет дислоцироваться в Седльце, от которого до Бреста чуть более ста километров. Формирование «Железной» должно быть закончено в 2026 г. Бюджету это обойдется где-то в 7 миллиардов американских долларов (27 миллиардов злотых). Польша ― не самое богатое государство Евросоюза и наверняка деньгам нашлось бы другое применение, но Варшава не скупится. В Министерстве национальной обороны считают, что «Железная» дивизия окажет на вероятного противника психологическое воздействие.

Еще дальше идут польские военные эксперты, которые активно разыгрывают сценарии будущей войны. Сводятся эти умозаключения в основном к тому, что Россия сначала ударит «Искандерами» из Калининградской области, а потом начнет сухопутную операцию с территории Беларуси. При этом аналитики (а среди них есть отставные генералы) пишут книги «Мы на пороге войны» или раздают интервью с броскими заголовками вроде «Почему мы проиграем войну России». В то же время эксперты с сожалением признают, что ни армия, ни общество к вооруженному конфликту не готовы и только пропагандистская машина Речи Посполитой может сегодня противостоять РФ.

Все это сильно смахивает на военный психоз, хотя нельзя не признать, что, даже будучи не слишком вменяемыми, польские политики демонстрируют завидную последовательность. В Варшаве считают, что придуманный ими враг может оказаться сильнее и поэтому ищут поддержку в лице американских войск. Несколько лет назад в Польше была размещена бригадная группа армии США, усиленная затем еще несколькими подразделениями. Общая численность американских военных в Речи Посполитой — около 3000 человек. Полякам этого явно мало, и они уже достаточно долго пытаются прямо-таки выдавить у Вашингтона полноценную дивизию.

Весной Мариуш Блащак побывал в США. Польские газеты потом писали, что министр просил дивизию, но ее не дали. Однако настойчивости Варшавы можно только позавидовать. В сентябре за океан летал Анджей Дуда, который тоже поднял этот вопрос и как бы шутя, предложил назвать будущую американскую базу «Форт-Трамп». За нее поляки даже готовы заплатить союзникам 2 миллиарда долларов. Президент США ответил уклончиво, а другие чиновники ограничились фразами вроде «ведутся консультации» или «вопрос находится на стадии изучения».

Подобные заявления могли у кого угодно охладить пыл, но остановить Дуду или Блащака практически невозможно. В октябре польский министр обороны вел переговоры со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом, а в начале следующего месяца снова побывал в Вашингтоне. Возвратившись домой, Блащак заявил, что «Форт-Трамп» будет создан и в этом нет сомнений. В польских СМИ потом можно было встретить рассуждения, что уже весной 2019-го конгресс может принять решение об увеличении военного контингента США на Висле.

Непонятно, на чем зиждется подобная уверенность. Американцы все еще «изучают вопрос». Более того, недавно в Польше случился скандал из-за посла США Джоржетт Мосбахер. Власти надавили на независимый телеканал TVN-24, американский диппредставитель решила вмешаться и отправила премьер-министру Моравецкому резкое письмо. Польский политикум пришел в бешенство, но Госдеп не стал одергивать посла и принял его сторону. Варшаве пришлось сдать назад. Тот же Мариуш Блащак сказал, что имело место небольшое недоразумение, и опять заверил: «Форт-Трамп» будет. Вашингтон на это не ответил ничего.

Помимо вожделенной американской базы, Польша планирует воплотить в жизнь еще один проект, который будет иметь военное значение. Речь о канале через Балтийскую косу (в Польше ее называют Вислинской). Часть ее принадлежит РФ, остальная территория польская. Сейчас кораблям и судам, идущим под бело-красным флагом, приходится обходить этот участок суши через территориальные воды России. Миновав Балтийск, моряки могут идти дальше в порт Эльблонг.

С недавних пор в Польше начали поднимать информационную волну, связанную с необходимостью прорыть канал через косу. Мотивировалось это тем, что Эльблонг приходит в упадок из-за того, что нужно проходить через Балтийск. «Спасать» порт взялся лично глава «Права и справедливости» Ярослав Качинский. В октябре он дал символический старт строительству канала. Фотографию Качинского, роющего яму для первого геодезического знака, потом высмеяли в интернете. Оппозиционные политики в свою очередь подвергли «Право и справедливость» уничтожающей критике.

Позднее геодезический знак смыло морем, а недавно его выбросило на берег. Тут же пошли шуточки о том, что Нептун смилостивился над Качинским. За смешками, однако, кроется нечто более значительное. Помахав лопатой, председатель «Права и справедливости» сообщил журналистам, что в Эльблонге создадут военно-морскую базу, а через канал смогут проходить большие военные корабли. Таковых в составе ВМС Польши не имеется. Это значит, что база будет использоваться американцами.

От Эльблонга до Балтийска несколько десятков морских миль, по суше от города к городу можно добраться за два-три часа. Поэтому в случае реализации проекта канала России придется еще больше усилить военную группировку в Калининградской области. А руководители Польши настроены очень серьезно. В середине ноября своего поста лишилась директор регионального управления охраны окружающей среды в Гданьске. Зовут эту женщина Данута Маковска, и весь ее «грех» заключался в том, что она дала разгромное заключение по каналу через Вислинскую косу. Новый директор практически сразу же заявил, что экологии ничего не угрожает. Все это говорит о том, что центральная власть готова продавливать проект канала любой ценой.

В итоге складывается следующая картина: новая дивизия у границ Беларуси, военно-морская база в Эльблонге и пресловутый «Форт-Трамп». Все это говорит о том, что правящая «Партия и справедливость» последовательно придерживается курса на милитаризацию региона, мотивируя происходящее надуманной угрозой, которая исходит от Москвы, восстанавливающей Российскую империю. Кстати, это словосочетание в польских СМИ пишут с маленькой буквы.

Алексей Ткачук

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: