Путин и Эрдоган приговорили проамериканких боевиков в Идлибе

Путин и Эрдоган приговорили проамериканких боевиков в Идлибе


Совместный Меморандум России и Турции по Идлибу вполне можно назвать приговором для самых радикальных группировок, окопавшихся в данный момент в единственной не освобождённой от террористов провинции. Истеричная реакция Запада на договорённости Москвы и Анкары по Сирии лишний раз подтверждают, что Европа и США пекутся исключительно о безопасности последних подконтрольных террористов, загнанных в тупик в Идлибе. Спонсоры международного терроризма осознали, что их «подопечных» ничто не спасёт от ликвидации и отчаянно и бессмысленно пытаются вмешаться.

Как известно, встреча Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом состоялась в Сочи 17 сентября. Переговоры были омрачены провокацией израильских ВВС, устроенной накануне в САР, однако это не помешало партнёрам обсудить жизненно важные для арабской республики проблемы. Переговоры вышли непростыми, но предельно продуктивными. Эрдоган всячески настаивал на отделении от «общей армии террористов» представителей так называемой оппозиции и выводе их из региона. Владимир Путин ни на дюйм не отступал от изначальной позиции Москвы – полноценное освобождение САР от террористов.

В итоге стороны всё-таки пришли к общему знаменателю – создание демилитаризованной зоны глубиной до 20 километров между оппозиционными силами и правительственной армией, вывод с этой территории самых радикальных боевиков с тяжёлым вооружением и организация гуманитарных коридоров для мирного населения. Турция при этом обязалась зачистить провинцию от террористов своими силами. Демилитаризованную зону будут патрулировать представители военной полиции РФ и военнослужащие ВС Турции.

Не прошло и пары дней как боевики ответили агрессией на предложенный мирный вариант деэскалации конфликта. Так, террористы «Джебхат ан-Нусры» заблокировали коридор между Идлибом и Алеппо, запретив мирным жителям покидать регион под страхом смерти. Между боевиками разных группировок началась грызня, переходящая в кровавые стычки.

Западные лидеры, тем временем, открыто выступили в поддержку террористов, пытаясь спасти свои «активы», и тем самым открыто заявили, на чьей стороне выступают. США созвали заседание Совбеза ООН, посвящённое ситуации в Идлибе, на котором постпред Франции прямо попросил Анкару и Москву прояснить дальнейшую судьбу боевиков и призвал во что бы то ни стало избегать эскалации конфликта, то есть не допустить наступления САА в Идлибе и последующей ликвидации террористов. Проамериканские боевики и активисты таких псевдо-спасательных организаций как «Белые каски» пытаются провернуть ряд провокаций с целью оправдать прямое вмешательство США в финальную стадию вооружённого конфликта в Сирии.

Эксперты отмечают, что в итоге, Турция возможно и сможет вывести из окружения небольшое количество подконтрольной оппозиции, хотя, скорее всего, боевики просто вцепятся друг другу в глотки, в ситуацию вмешается САА и в результате масштабного наступления полностью зачистит последний оккупированный регион Сирии. По факту, Турция и Россия вынесли приговор терроризму и договорились об умиротворении боевиков всеми доступными средствами. Американцы с европейцами пытаются исправить ситуацию провокациями, однако сорвать мирный план РФ им уже никак не удастся.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: