Рабы или граждане? Как живут индейцы в США в наше время?

Рабы или граждане? Как живут индейцы в США в наше время?

История США полна кровавых событий. Это государство в принципе было создано на крови, когда представители Старого мира решили основать свой, но местные жители в лице индейцев стали помехой, поэтому их начали массово уничтожать, а тех, кто остался в живых, поработили. По сей день индейцы являются в США низшим слоем, к которому относятся крайне пренебрежительно.
Всего в Штатах живет 5 млн. индейцев, то есть 1,6% населения. 2/3 из них находятся в резервациях, которые составляют 2% территории США. Там индейцы могут выбирать свои правительства и предоставлять свое гражданство. Но на деле самоуправление там – это лишь видимость, ведь члены советов племен, регулирующие там все, зачастую выбираются местными американскими чиновниками.

Или, например, индейцы, живущие в резервациях, могут открыть фабрику по производству сигарет или спиртного. Но не имеют права самостоятельно заключать торговые сделки и защищать себя в суде.

Для реализации же их гражданских свобод существуют специальные организации, которые неплохо наживаются на своей деятельности, фактически торгуя подрядами на возможность хозяйственной деятельности в резервациях.

В целом же жители резерваций могут устанавливать свои порядки, но все они тем не менее должны подчиняться федеральному законодательству.


С 1924 года индейцам формально дали возможность быть полноправными гражданами Штатов, но в то же время они не могут голосовать на выборах. Да и вообще к этой народности в США относятся крайне предвзято.

Например, индейские женщины в 3,5 раза чаще подвергаются насилию со стороны граждан страны, чем американки. А в тюрьмы сажают все больше индейцев. Например, на Аляске 15% населения составляют индейцы, а в тюрьмах их количество достигает 38% от всех заключенных.

Национальной идентичности у индейского населения почти не осталось. 70% индейцев в США говорят на английском языке, а все потому, что в 19 веке в одни резервации помещались представители из разных племен. Все они говорили на разных языках, и чтобы контактировать друг с другом, им приходилось общаться на английском. Итогом стало то, что 130 индейских языков сейчас на грани вымирания.


Несмотря же на извинения, которые порой приносят американские политики индейцам, их реальное отношение к этому народу совершенно противоположное. Так, в 2009 году Конгресс США принес официальные извинения коренным индейским народам за страшные исторические преступления.

Но в то же время сейчас президент США Дональд Трамп публично унижает представителей этих народностей. Так, когда сенатор Элизабет Уоррен сказала о своей принадлежности к индейскому племени, он назвал ее «индианкой», хотя этого делать в США нельзя, да еще и ее индейским прозвищем может стать «Элизабет Только Говорю и Ничего Не Делаю».

Так что американские власти ведут себя крайне двулично, заявляя, что афроамериканцы и индейцы являются законными гражданами США, а на деле закрывая глаза на то, что чернокожих все чаще убивают полицейские, а индейцы даже не имеют право на голос.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: