Ракета «Скиф»: спящее оружие «Судного дня»

Ракета «Скиф»: спящее оружие «Судного дня»

В последние годы Российская армия получила принципиально новые образцы вооружения: гиперзвуковые ракеты «Циркон», «Кинжал» и «Авангард», беспилотный подводный комплекс «Статус-6», боевые лазеры «Пересвет» и пр.

Новое оружие широко обсуждалось в российских и иностранных СМИ и даже в социальных сетях, разумеется, настолько, насколько это позволяли рамки режима секретности.
На фоне этого как-то совершенно исчез из поля зрения ещё один очень интересный образец — ракета «Скиф». Засекречена она настолько, что никто не может сказать наверняка, имеются такие ракеты на вооружении или нет. Военные, когда к ним обращаются с подобным вопросом, вдруг теряют слух или делают вид, что вообще не понимают о чем идёт речь.

А оружие это серьёзное и заслуживает не меньшего внимания, чем «Сарматы» и «Авангарды». «Скиф» это баллистическая ракета донного базирования. Ничего принципиально нового в таком типе ракеты вроде бы нет, и даже без чтения специальной литературы можно понять, о чем идёт речь.

Как известно, ядерная триада состоит из баллистических ракет наземного базирования, морского и воздушного. Ракеты донного базирования относятся к морскому вооружению. Но в отличие от всех других, они располагаются не на подводных лодках, а просто лежат на дне в контейнере. В нужный момент система принимает сигнал, всплывает и производит залп. Против разработки оружия такого типа изначально выступали американцы и требовали наложить на него запрет.

Их опасения заключались в возможности несанкционированного пуска. Всё-таки, когда ракета в шахте, или в подводной лодке, то вроде как все рядом, люди ситуацию контролируют, есть отработанные схемы предотвращения случайного пуска. А донная — лежит где-то на дне и ждёт радиосигнала. Мало ли, что могут уловить её антенны и неизвестно еще как компьютер эти сигналы интерпретирует.

Однако, если верить попадающей в СМИ информации, в России ракеты донного базирования разрабатывались с 90-х годов, в 2008-13 годах петербургское КБ «Рубин» проводило испытания ракеты «Скиф». В 2017 году бывший командующий Воздушно-Космическими Силами России, а ныне сенатор и глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев заявил, что «ракеты «Скиф» есть в арсенале российской армии».

Кое-что можно сказать с уверенностью. Например, то, что подобные ракеты не будут располагаться неподалеку от Статуи Свободы.
Во-первых, в этой ситуации есть шанс потерять главное преимущество такого оружия — скрытность. Противник может засечь установку контейнера.
Во-вторых, есть международный договор о морском дне, согласно которому нельзя размещать ядерное оружие за пределами своей двенадцатимильной зоны.
Но это как раз не самое главное. Главное — не быть обнаруженным. А у своих берегов ракету можно спрятать так, что противник не будет иметь шансов её найти.

И кто сказал, что ракету надо располагать в океане? Её можно в любом глубоком озере утопить, и это не обязательно Байкал. В России найдется, где спрятать так, чтобы никто найти не смог.

В этом случае любые вероятные противники будут осознавать, что первым ударом дело не закончится, и шампанское пить не придется. Российская система «Периметр-М» произведет ответную атаку. Системы искусственного интеллекта донных ракет, которые уж точно не попадут под первый удар, примут сигнал от «Периметра», запустят механизмы всплытия и обратный отсчёт.

Кирилл Шишкин

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...