Расплата за демократию на юге

О том, что Петр Порошенко явно не в духе от того, что с трудом пролез во второй тур, косвенно показывает ряд увольнений губернаторов преимущественно южных регионов страны. Пётр Порошенко отстранил губернатора Одесской области Владимира Степанова и заставил написать заявление на увольнение председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева. А все дело в том, что в этих областях он занял почётное третье место после артиста Владимира Зеленского и оппозиционера Юрия Бойко. Причём в Одессе избирательный рейтинг гаранта едва поднялся выше плинтуса до 9,1%. На Херсонщине, где много послевоенных переселенцев с Западной Украины, он дотянул до 11,7%. Но и это на четверть меньше, чем в среднем по Украине (15,9%).

Неудивительна такая месть Петра тем, кто не смог обеспечить ему «лидирующих позиций» в регионе. Больше всех досталось председателю Одесской ОГА Владимиру Степанову.

Ещё в субботу гарант спешно подписал указ № 107/2019 о его отстранении от должности. Да так торопился, что изобрел велосипед. Обычно губернаторов назначают и увольняют, но Порошенко решил изобрести что-то новое в государственном административном производстве.

Степанов этой «коллизией» в отличии от Гордеева оказался не доволен. И тут же заявил, что с поста не уйдет, поскольку его отстранение не согласованно с Кабмином.

По итогу, в Одесской области образовалось двоевластие: не согласный уйти отстранённый губернатор – ставленник врага президента, и лично верный ему, но бестолковый и неудачливый исполняющий обязанности первый вице-губернатор.

Да и Херсонскую область не на кого оставить.

А это же как раз те самые «мятежные регионы», которые вот-вот, если верить Порошенко, «захватит Россия». Но, похоже, когда вопрос идет о голосах на выборах, об этой страшилке можно и забыть.

Вот только вряд ли такая реакция Петра поможет ему выиграть в предстоящем втором туре, по крайней мере в южных регионах Украины. 

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/rasplata-za-demokratiyu-na-yuge

Загрузка...