Рискнут ли Россия и Китай поддержать Мадуро в пику США?

Администрация Дональда Трампа берет Венесуэлу в клещи с помощью гуманитарной операции. Разработана она ЦРУ и Госдепом США и резко пошла в гору после провала миссии вице-президента США Майка Пенса добиться от ЕС участия в совместной работе против Мадуро. Американцам придется самим делать всю грязную работу.

Для этого в минувшие выходные гуманитарная помощь Венесуэле была демонстративно доставлена в небольшой аэропорт приграничного с Венесуэлой города Кукута на огромных военно-транспортных самолетах Минобороны США. Первая доставка помощи десять дней назад осуществлена коммерческим рейсом и доставлена на стоянку рядом с пограничным мостом в Кукуте, который никогда не использовался из-за обострения отношений между Колумбией и Венесуэлой.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Три гигантских самолета приземлились в воскресенье и их ждали сотни национальных и мировых СМИ. На фоне военно-транспортных самолетов прошла пресс-конференция главы Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) Марка Грина и представителями команды Гуайдо. Но это не все. Глава отделения американских операций в Латинской Америке Стив Олив заявил на прошлой неделе, что агентство изучает возможность сбрасывать с самолетов гуманитарную помощь, что может привести к военному столкновению в венесуэльском воздушном пространстве. Понятно, что все эти заявления скорее носят характер психологического давления на Мадуро и его армию, части которой стянуты к границе с Колумбией с приказом не допустить проникновения гуманитарной помощи в страну.

Циничный расчет Белого дома вполне понятен: сначала с помощью санкций с 2017 года США добились сокращения добычи нефти в Венесуэле, потом заморозили миллиарды долларов филиала нефтяной компании PDVSA в США CITGO и вот теперь шлют гуманитарку и устраивают истерию в СМИ о голоде и нехватке медикаментов в стране. Действительно, из-за резкого ухудшения экономической ситуации в Венесуэле страну уже покинуло 7% населения, которые в основном переехали в Колумбию.

А в это время в Каракасе в это воскресенье Хуан Гуайдо принял присягу 5 тысяч добровольцев по доставке гуманитарной помощи в страну. Глава Национального собрания Венесуэлы заявил, что уже создана целая армия волонтеров в количестве 600 тысяч человек и скоро их станет 1 миллион. Так с двух сторон расшатывается власть Мадуро. Кроме того Гуайдо обвиняет военных в ответственности за провоцирование голода в стране, если они не допустят доставку американской гуманитарной помощи.

На этом фоне появляются различного рода спекуляции о возможном визите Мадуро в США якобы вентилировать вопрос в Штаты срочно выехал министр иностранных дел Венесуэлы для обсуждения личных гарантий для семьи Мадуро. Говорится о том, что Мадуро торопится навести мосты с США из-за встречи Трампа с президентом Колумбии для обсуждения совместных действий по доставке гуманитарной помощи в Венесуэлу. Понятно, что все эти новости запускаются в рамках кампании психологического давления на венесуэльский режим. Из этой области и прямые обращения Гуайдо к России и Китаю с просьбами не оказывать поддержку Николасу Мадуро в обмен на гарантии их инвестиций в экономику страны. Российские инвестиции в Венесуэлу достигают 20 миллиардов, а китайские — свыше 60 миллиардов. Расчет США строится на том, что из-за опасений за свои немалые вложения в экономику Венесуэлы Москва и Пекин отойдут от активной поддержки режима. Вашингтон справедливо опасается, что помощь России и Китая затруднит свержение режима Мадуро. Однако стоит иметь ввиду, что в условиях резкого противостояния США с Россией и Китаем доверять словам Гуайдо не стоит. США сделают все, чтобы вытеснить две страны-конкурента из Венесуэлы. В геополитических интересах России и Китая сделать все, чтобы режим Мадуро продержался как можно дольше. В этом смысле в воздухе висит вопрос: готова ли Россия объединить свои усилия с Китаем для поддержки Мадуро? Давно пора двум странам активизировать сотрудничество между собой в целях противодействия походу США против Пекина и Москвы. И Венесуэла могла бы стать отличной площадкой для налаживания геополитического сотрудничества двух стран. Конечно, такая помощь и поддержка Каракасу должны быть обусловлены искоренением коррупции в Венесуэле и проведением там реформ, которые могли бы сдержать сползание экономики страны. В Вашингтоне понимают всю опасность такого союза. Поэтому американцы запускают в России кампании против союза с Китаем, пугают «желтой угрозой».

Так, рупором такой пропаганды в России стала газета «Независимая», главный редактор которой не устает пугать россиян тем, что китайцы всегда кидают своих партнеров.

В организованной США психологической кампании давления особая роль отводится армии Венесуэлы. В СМИ запускаются слухи о тайных переговорах с военными, готовыми предать Мадуро. Так, широко циркулируют данные о том, что якобы, до 80 процентов военных намерены твердо занимать нейтралитет в конфликте между Мадуро и Гуайдо, а 50 процентов военных не готовы препятствовать конвоям с гуманитарной помощью, которая должна начать поступать в страну с 23 февраля. Откуда эти данные и как они стали известны в условиях полной закрытости армии Венесуэлы не говорится. На то они и слухи, которые всегда являлись частью кампании дезинформации и расшатывания поддержки Мадуро со стороны военных.

В этом плане стоит обратить внимание на доставку в Венесуэлу почти 1000 тонн лекарств из Китая и Кубы. Пока не известно, планирует ли Россия помочь Венесуэле с лекарствами. Но такое сотрудничество и скоординированная помощь со стороны России, Китая, Мексики, Кубы и Уругвая, стран, не признавших Гуайдо временным президентом, крайне важно для того, чтобы охладить вашингтонских ястребов. И многое тут зависит от позиции России не быть сторонним наблюдателем и ограничиваться лишь словесной поддержкой Мадуро, а оказать прямую помощь Каракасу. Там сегодня проходит еще одна линия обороны против русофобской кампании США.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник