РЛС “Дуга”: что в Чернобыле делала советская суперантенна

РЛС «Дуга», которую по праву считают самой большой советской антенной, представляет собой станцию загоризонтного обнаружения возможной межконтинентальной баллистической ракетной атаки. Идея сооружения подобной станции возникла ещё в конце 40-х годов прошлого века, а в 1965 году такая РЛС была сооружена около Чернобыля (проект носил название «Чернобыль-2»). Учитывая серьёзную секретность объектов (их было три — около Чернобыля, Николаева и недалеко от Комсомольска-на-Амуре) и тот факт, что в настоящее время «Дуга» во всех вариантах демонтирована, точные сведения о проекте и его работе отыскать трудно.

«Дуга» была предназначена для раннего обнаружения межконтинентальных ракет. Атака во времена Советского Союза ожидалась, разумеется, со стороны США. Система могла обнаружить цель на расстоянии от 600 до 3 тысяч километров, что давало возможность операторам полностью контролировать приполярную область как один из предполагаемых маршрутов возможного движения межконтинентальных ракет.

Русский Дятел — такое прозвище получила «Дуга» за границей благодаря специфическому звуку в эфире и хотя проект был полностью секретным, спрятать его было проблематично. Около 800 метров длины и примерно 150 метров высоты — эти габариты станции Чернобыль-2 наблюдались практически с любой точки современной Чернобыльской зоны отчуждения. Кстати, проект был свёрнут после трагических событий 1986 года, после чего все имеющиеся станции были отключены и частично демонтированы по причине ненадобности, а точнее — в связи с серьезным изменением международной обстановки..

Профессор НИИ-16 Н. И. Кабанов, предложивший в 1947 проект такой РЛС, был уверен в её исключительности и мощности. Так было и на самом деле — масштабная антенна давала возможность военным СССР полностью контролировать воздушное пространство над страной. Проверить «Дугу» в деле, к счастью, не пришлось, хотя различные испытания показали довольно неплохие результаты. Кстати, около Чернобыля станция стоит и до сих пор — это масштабное сооружение стало туристической «фишкой» Зоны отчуждения.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...