Роскомнадзор ставит жесткий ультиматум иностранцам в России

Роскомнадзор ставит жесткий ультиматум иностранцам в России


Инцидент, случившийся в конце октября, когда американская компания Google заблокировала новостной контент одного из крупнейших российских интернет-изданий Федеральное агентство новостей (ФАН), и реакция со стороны российских властей – Роскомнадзора и МИД РФ, заставили «прижать хвосты» иностранных монополистов в России. Теперь они, как и любая другая компания, готовы ходить «по струнке» ради того, чтобы не потерять нишу в РФ.

Влияния РКН и МИД РФ хватило, чтобы тема блокировки ФАН получила непросто широкий резонанс, но и заставила задуматься другие зарубежные компании. И такие гиганты, как Facebook и Twitter решили не рисковать. Они начали беспрекословно соблюдать законодательство Российской Федерации. В частности – закон «О персональных данных».

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

Facebook уже начал поиски кадров в связи с планами открытия на территории РФ своего официального представительства. При этом РКН планирует ряд надзорных мероприятий, с помощью которых можно будет анализировать деятельность социальной сети.

«По итогам будут сделаны выводы о степени соответствия деятельности социальной сети Facebook требованиям российского законодательства и при наличии оснований внесены предложения по принятию мер реагирования», — заметили в Роскомнадзоре.

Что же касается Twitter, то в компании намерены перенести в Россию серверы с персональными данными российских граждан. Согласно официальным данным, в социальной сети готовы сотрудничать с РКН в рамках законодательной базы РФ.

«В адрес Роскомнадзора поступило письмо компании Twitter с подтверждением готовности локализовать базы данных на территории России к середине 2018 года», — подтвердили в профильном ведомстве.

А эксперт в области информационной безопасности Александр Власов, в свою очередь, подтвердил, что иностранные интернет-монополии начали понимать, что Роскомнадзор – влиятельная организация, которой не сможет манипулировать ни Госдеп, ни кто-то другой.

«Если кто хочет работать по нашим законам, — пожалуйста, приходите в Россию. Если кто-то не хочет — ну что же, значит вас здесь не будет, зато будут другие социальные сети и другие мессенджеры. Схожая история была в свое время с западными платежными системами, которые начали говорить, что работать в России не будут. Мы в итоге РФ запустила свою платежную систему, после чего Центробанк и другие регуляторы начали жестко настаивать на своем. Итог? Мы видим, что никто не хочет терять наш рынок, несмотря на санкции», — заметил эксперт.

Таким образом, невозможно не признать, что Запад «с полуслова» уразумел, что связываться с Роскомназдором или другими российскими ведомствами, не стоит. Ведь они могут легко выгнать их из России. Таков закон – ультиматум РКН.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник