«Россия принадлежит к Совету Европы». Берлин хочет вернуть Россию в ПАСЕ

Германия надеется на возобновление полноценной работы России в Парламентской ассамблее Совета Европы и намерена приложить к этому усилия.

Об этом завил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, отправляясь в пятницу на министерскую встречу Совета Европы в Хельсинки, сообщается на сайте немецкого МИД.

«Россия, крупнейшее государство-член, не платит свои взносы в течение почти двух лет, а его делегация в Парламентской ассамблее в течение многих лет отсутствовала. Такое положение дел не отвечает нашим интересам, Россия принадлежит к Совету Европы — со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями», — заявил глава МИД ФРГ.

Он надеется, что на этой встрече в Хельсинки будет сделан «решительный шаг» в этом направлении и призвал всех к «действию».

Маас отметил, что 70-летняя история Совета Европы позволяет гордиться этим. Совет Европы является оплотом международного права, отметил политик. Подписание соглашения по правам человека «от Владивостока до Лиссабона» он назвал «уникальным достижением». По словам Мааса, сегодня 830 миллиона людей могут требовать защиты и справедливости в Европейском суде по правам человека, и для многих правозащитников Совет Европы часто является последней надеждой. Он рассчитывает на продолжение эффективной работы Совета Европы в дальнейшем.

Напомним, сегодня, 17 мая, в Хельсинки проходит заседание Комитета министров Совета Европы, на котором, как ожидается, будет утверждено решение, которое может способствовать возвращению делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы без выполнения обязательств перед организацией.

Ранее украинский МИД в лице Павла Климкина объявил демарш по этому поводу, отказавшись ехать в Хельсинки.

Перед этим Климкин заявил, что отмена Советом Европы требований к России по выполнению ею своих обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявлять об отказе от соблюдения Минских соглашений.

Между тем, в Совете Европы уже разрешили России участвовать в выборах нового генсека. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на уровне глав МИД стран-членов на своей летней сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право принимать участие в деятельности уставных органов организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генсека организации в июне.

«Все страны-члены должны иметь право принимать участие на равных началах в Комитете министров и Парламентской ассамблеи — двух уставных органах Совета Европы», — говорится в решении.

Кроме этого главы МИД заявили, что они бы приветствовали тот факт, если все страны-члены смогут принять участие в сессии ПАСЕ в июне, отмечая важность выборов генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Напомним, ранее Москва заявила, что Россия не вернется в ПАСЕ до принятия принципиальных решений.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...