Россия тоскует по будущему

Россия тоскует по будущему

В последние годы в России стало очень модным слово «проект». Проекты политических партий, проекты программ развития и реформ, прорывные социальные проекты, и ещё проекты, и проекты.

Почему россиянам так нравится «проект»? Слово умное и красивой, солидное, наделённое внутренней основательностью и силой, большой созидательной устремлённостью.

План – это ещё немного мечта, это ещё вилами на воде писано. А проект, это что-то уже просчитанное и скреплённое синими печатями, облечённое в чертежи и сметы, что-то действительно грандиозное, кардинально изменяющее будущую жизнь к лучшему.

Именно по этой причине слово «проект» так нравится большинству россиян. Ведь всё, что нас сегодня окружает, о чём мы слышим или что мы видим вокруг себя, прямо или косвенно напоминает о недавнем великом прошлом.

Тысячелетняя история великой уникальной империи, великая культура, многовековой трудовой, без всякой иронии, подвиг наших предков и подвиг русского солдата, который много раз спасал не только свою страну, но и весь мир.

Эта история России сегодня похожа на звезду, лучи которой летят сквозь чёрное пустое пространство, мерцают и манят, будоражат воображение и волнуют память. А сама звезда уже, кажется, погасла.

Отсюда и одна из самых характерных черт современного российского общества – это тоска. Не обычная человеческая тоска о прекрасном прошлом, о ушедшей молодости и оставшихся в этой молодости людях, о том, что могло бы сложиться иначе, если бы…

Это тоска большой страны, огромного народа. Тоска по прекрасному, несбывшемуся, неслучившемуся… будущему. Это будущее щедро обещал СССР. И не только обещал. Были великие проекты: электрификация и индустриализация, борьба с безграмотностью и бедностью, мирный атом, покорение Арктики и космоса, сибирская нефть и великая Победа. Огромное количество успешных проектов, которые действительно изменяли жизнь страны. А самое главное – эти проекты меняли человека, его мировоззрение. Советский народ-победитель действительно был народом победителем, который сумел в короткие сроки свершить (не осуществить или реализовать, а именно свершить) такие грандиозные проекты, которых человечество раньше не знало.

Объявленный в 90-х годах великий демократический проект «А теперь каждый сам за себя» предсказуемо провалился. Тому были объективные причины и были причины субъективные – очень скоро даже до самых яростных сторонников лозунга «Сто сортов колбасы вместо Большого Космоса» дошло, что отказавшись от космоса, мы скоро окажемся и без колбасы. Но ещё раньше мы все окажемся без своей страны, без своей истории, культуры и, как следствие, языка. Это проект не про будущее.

Понятно, что сейчас России остро нужен новый проект. Не обязательно социалистический или исключительно рыночный, а любой действительно проект, который позволит после Крымского моста построить такой же осязаемый мост в будущее. А такого проекта у власти нет. И даже намёка на что-то похожее на проект – нет.

Все эти повысить, увеличить, прибавить, после громогласного обещания «рывка», который изменит и даже перевернёт, вызывают энтузиазм исключительно у чиновников, которые с облегчением успокоились – это был не старт, а громкий «пук» для доверчивого, замершего в ожидании народа. И этот «пук» уже называют невиданным грандиозным проектом.

Отсюда и всероссийская народная тоска по будущему, которого может и не быть. Погаснет звезда…

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...