Россия возвращается на Кубу: Пока — комплексом слежения за спутниками

Россия возвращается на Кубу: Пока — комплексом слежения за спутниками

Станет ли установка Россией на Кубе комплекса приема данных со спутников дистанционного зондирования Земли первым шагом к полноценному возвращению к стационарной базе слежения уже не за спутниками, а за США?

Комплекс будет развернут до конца апреля 2019 года. Об этом со ссылкой на сайт госзакупок сообщило агентство «РИА Новости». Все это так напоминает первые шаги по устройству в местечке Лурдес на Кубе базы радиоэлектронного слежения за США, что не слишком верится в чисто космическое назначение нынешнего комплекса.

Что это такое?

Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), объясняют специалисты, — это система высокоточного отслеживания рельефа, определения запасов ресурсов, залежей полезных ископаемых. Ведется наблюдение за изменениями на земной поверхности: новые дороги, стройки, сельскохозяйственные территории, просто природный ландшафт.

В слова официальных пояснений функций соответствующих спутников можно вслушиваться, как в музыку Чайковского: оказывается, полученные данные будут использоваться «при составлении и редактировании карт местности, при проведении мероприятий контроля окружающей среды, при поиске потенциальных мест залегания нефти и других полезных ископаемых. Можно будет определять зрелость злаковых на полях, биологическую чистоту водоемов и уровень засоленности почвы».

В общем, все — сугубо в мирных целях, убеждают друг друга представители стран, имеющих спутники для ДЗЗ. Разбрелось, скажем, стадо коровок в Голландии, а тут — раз, и актуальная информация по их местонахождению! И что это за цель такая — высокоточное наблюдение за рельефом? Есть опасения, что гора Джомолунгма куда-то убежит?

И как-то мимо внимания проносится вопрос, не дешевле ли для коровок вторую нитку электрического заграждения протянуть, нежели орду спутников на орбите содержать? А ведь только у России Землю скрупулезно зондируют аппараты «Ресурс-П», «Канопус-В», «Канопус-В-ИК», а в сеть с ними завязаны спутники-ретрансляторы системы «Луч». Особенно доставляет при этом «Канопус-В-ИК», то есть с инфракрасной боеголо… то есть с камерой. С инфракрасной камерой. Не иначе как температуру воды в озере Байкал дистанционно замерять.

А есть ведь подобные группировки спутников и у США, Франции, Японии…

Но не стоит задавать эти вопросы специалистам. Они совершенно неподдельно изумятся. И будут смотреть на тебя честными до пронзительности глазами…

Что это будет?

Станция по приему информации от этих спутников ставится не только на Кубе. Аналогичные мобильные комплексы, как сообщается, размещаются также на Чукотке и даже в Антарктиде, на российской станции «Прогресс». Ведь такой огромный массив информации, что получают мирные спутники при столь детальной работе, нужно периодически сбрасывать по мере накопления, что объясняет необходимость такой географии. Значит, нужны приемные станции. Которые затем будут перебрасывать накопленные данные в Россию. Скорее всего, опять через спутники.

Потому что, надо полагать, «Ресурсы» и «Канопусы» годами не могут пролететь над территорией России…

Так или иначе, но из документа госзакупок следует, что работы по развертыванию мобильного приемо-передающего комплекса на территории Республики Куба должны быть завершены до 30 апреля 2019 года. В том же году группировка спутников «Ресурс-П» должна быть дополнена четвертым аппаратом, а в 2020-м — пятым. И четыре «Канопуса». А всего, по словам главного конструктора предприятия, разработчика спутников ДЗЗ АО «Корпорация «ВНИИЭМ»» Александра Чуркина, к 2020 году таких аппаратов должно насчитываться 15 единиц на орбите.

Быстро рельеф меняться будет, видимо. Или срочно карты топографические отредактировать надо…

Кстати, последнее — отнюдь не сарказм. Известно ведь: нынешние высокоточные ракеты приводятся к цели не только внутренними «ресурсами», но и по картам, действительно редактируемым по данным, полученным с орбиты. Причем в реальном режиме времени. Обычно говорится, что головки самонаведения направляются в том числе по системе ГЛОНАСС. Но это, упрощенно говоря, система координатная, система высокоточной привязки объекта к географической сетке. А ну как супостат в невыразимой хитрости своей действительно рельеф испортит? Спрячет свою цель под каким-нибудь внезапно надутым холмом? И промахнется крылатая ракета, вдруг обнаружив перед собой препятствие, которого давеча не было, но которое она вынуждена огибать…

Что будет дальше?

В общем, как только распахнешь в ответ не менее изумленные глаза, сразу многое становится ясно.

Комплекс на Кубе сразу становится идеальным местом для отслеживания зрелости злаковых на полях супостата. На Чукотке — для мгновенного определения биологической чистоты водоемов супостата и связанной с ним в одну систему обороны НОРАД Канады. Ну а комплекс в Антарктике — так и быть, за поголовьем пингвинов следить будет. А на случай, если супостат берега утеряет, — запасной центр, до которого поди еще дотянись.

Если же говорить именно про Кубу и именно вспоминая наш центр радиоэлектронного слежения в Лурдесе, то нынешние планы означают несколько важных вещей.

Первая и главная — мы возвращаемся на Кубу как военные… тьфу, гражданские союзники. Нынешняя электроника уже позволяет не выстраивать громадные ангары и бункеры с громадными антеннами, чтобы просвечивать супостата. Можно обойтись и меньшими объемами, и меньшими ресурсами, и меньшими деньгами. В этом смысле возвращение к модели центра в Лурдесе едва ли состоится. Но лиха беда начало. В конце концов, народному хозяйству страны нужны сведения не только о чистоте водоемов, но и о технологических разработках супостата. А вдруг они будут вред экологии наносить? Хорошо бы и в замыслы его своевременно проникать, чтобы побыстрее со встречными предложениями выйти. Да и за зрелостью злаковых в Дакотах отчего не проследить? Это ж дополнительные данные для прогноза будущих котировок на Нью-Йоркской бирже, почему нет? В хозяйстве все пригодится.

Вторая вещь — спутники ДЗЗ действительно отслеживают все те вещи, о которых так пафосно пишут в официальных реляциях. А значит, центр на Кубе может стать и неплохим информационным хабом для гражданских потребителей в Латинской Америке. А то и у американцев кусочек на их соответствующем рынке отгрызть…

Ну а третья… Третья состоит в символике этого возвращения. Оно демонстрирует, что Россия стряхнула прежний морок, оглянулась вокруг себя трезвыми глазами, увидела свои национальные и стратегические интересы. И начала переходить от пожелания их как-то начать защищать к действиям в этом направлении.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: