Россия заставила Госдеп понервничать

И это ещё мягко сказано. У одного особо упёртого украинского друга из Госдепа Россия явно вызвала нервный срыв.

Во всяком случае, у спецпредставителя США на Украине невооружённым глазом наблюдаются незначительные нарушения психики, резкие перепады настроения и первые признаки всё того же нервного срыва с лёгким оттенком когнитивного диссонанса. Если опустить всю околомедицинскую терминологию – у Курта Волкера откровенно пригорело, и он теперь мечется по кругу заданного Госдепом плана, городит откровенную чушь и всё чаще противоречит сам себе.

Причиной неуравновешенного состояния посланника Госдепа в Киеве стал вывод российских военнослужащих из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения противоборствующих сторон на Донбассе. Как известно, Москва неоднократно обвиняла представителей Киева в СЦКК в том, что они намеренно выдавливают из центра своих российских коллег. На военнослужащих РФ оказывалось постоянное психологическое давление, и украинские офицеры при негласной поддержке представителей миссии ОБСЕ на Донбассе всячески пакостили российской стороне и активно ставили палки в колёса процессу мирного урегулирования.

В последний раз с призывом усмирить своих марионеток Москва обратилась уже непосредственно к США, оставив надежду самостоятельно дипломатично утихомирить киевских маргиналов в украинской делегации. Россия пригрозила выводом своих военнослужащих из состава СЦКК в случае продолжения украинского дебоша. Вашингтон проигнорировал все заявления и требования Москвы и, судя по не в меру бурной деятельности Волкера, янки не ожидали, что Россия так быстро исполнит свою угрозу.

Вывод группы российских военнослужащих из СЦКК подействовал на американскую няньку Порошенко по вопросам Донбасса как красная тряпка на быка, наколотого анаболиками. Выступив с парой гневных речей в персональном порядке, Волкер резюмировал реакцию Вашингтона на ход конём Москвы, и заодно и выписал себе диагноз на конференции Atlantic Council в Вашингтоне.

Как сообщают журналисты, Волкер назвал 2017 год самым жестоким для Украины в целом и Донбасса в частности. В эскалации дипломатического конфликта он, естественно, обвинил Москву. РФ по его словам делает всё, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования конфликта на Украине. Сначала Кремль отказался от украинских поправок в резолюции по вводу миротворцев на Донбасс, чем поставил под угрозу все попытки утихомирить противоборствующие стороны. Теперь Москва вывела своих людей из СЦКК. Всё это делается для того, чтобы вынудить Киев пойти на прямой контакт с руководством республик и договариваться уже непосредственно с лидерами ЛДНР. Вашингтон считает такие требования неприемлемыми и осуждает «агрессивную» политику Москвы.

Стандартный подход американцев к ситуации на Донбассе омрачён только излишней дёрганностью Волкера и массой допущенных им же ошибок. Во-первых, американский дипломат без должного опыта сам себе противоречит. Ещё не так давно он сам принуждал Порошенко согласиться на российскую резолюцию по миротворцам и официально заявлял, что Вашингтон поддерживает именно вариант Москвы. Но эту смену приоритетов можно объяснить умением США переобуваться в воздухе в считанные секунды. Для персонального диагноза таких «анализов» явно не достаточно.

Вот второй коленкор Волкера делает ситуацию уже более интересной. Спецпредставитель Госдепа посвятил немалую тираду агрессии России на юго-востоке Украины и в Крыму, вспомнил и танковые армады, и подконтрольные вооружённые формирования и даже конных водолазов Тымчука. Крыму он также уделил немало внимания, упомянув и «зелёных человечков», и спецназ Черноморского флота, принимавший активное участие в «захвате полуострова».

Сразу же после этого Волкер сообщил журналистам радостную новость – он попросил о встрече с Владиславом Сурковым и состоится она уже в январе 2017 года. Раньше не получится из-за напряжённого графика помощника президента РФ. Этот раунд переговоров будет посвящён корректировке последних нюансов российской резолюции и началу диалога Киева с Донецком и Луганском.

Американец мечется. Только что он был глашатаем новой Холодной войны и обвинял Россию во всех грехах, чтобы тут же сообщить радостное известие – Сурков согласился его принять. Наблюдается явный когнитивный диссонанс на почве русофобии и внезапных для янки шахматных ходов Москвы. По всей видимости, русская дипломатия подкосила здоровье ещё одного «лучшего друга» Украины и его скоро отправят на заслуженный покой.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...