РПЦ, Кадыров, Поклонская, Навальный: как в России поздравляли Владимира Зеленского

За ходом президентской избирательной кампании на Украине внимательно наблюдали в России. Она стала основной темой ток-шоу на федеральных каналах, её обсуждали в соцсетях и Телеграме, о ней писали все СМИ. Владимир Зеленский обошёл своего соперника на рекордных 50% — такого результата Украина ещё не видела. Сегодня Россия комментирует итоги выборов и поздравляет нового главу украинского государства.

Президент России пока держит паузу, об этом рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он также заявил, что рано говорить о возможности совместной работы с Зеленским, так как «судить можно будет только по конкретным делам». Песков назвал выбор украинского народа «очевидным», но отметил при этом, что «легитимность выборов была поставлена под вопрос, когда не была предоставлена возможность проголосовать трём миллионам граждан Украины, которые проживают в Российской Федерации».

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети признал украинские выборы «состоявшимися», отметив, что их «результат показал явный запрос на новые подходы при решении проблем» страны. Он заявил, что у него нет сомнений: новый руководитель Украины в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании, и «повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения». Медведев отметил, что не испытывает «никаких иллюзий по этому поводу». Тем не менее, по мнению премьера, шансы на улучшение взаимодействия между Россией и Украиной есть, однако для этого новому украинскому руководству понадобится «здравомыслие» и «понимание глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры».

Заявления Зеленского внушают «некоторую надежду» и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Она заявила, что «Россия готова вести диалог с тем президентом, которому оказано доверие гражданами Украины», но всё будет зависеть от того, «услышат ли Зеленский и его команда полученный от общества сигнал». Она отметила, что «по крайней мере, первые заявления Зеленского вселяют некоторую надежду». По мнению главы Совфеда, граждане Украины «чётко дали понять, что не принимают политику нынешней правящей элиты». Матвиенко, однако, добавила, что Украина последние пять лет была несамостоятельна и всё делала под диктовку чужих голосов, кроме того, Украине ещё предстоят выборы в Верховную Раду. «Эти два обстоятельства будут удерживать Зеленского в определенных рамках», – считает глава Совфеда.

Одним из первых, по результатам экзит-поллов, нового президента Украины поздравил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородных делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов! Если такие намерения у него появятся!» — написал Кадыров в своем Telegram-канале. Он добавил, что впереди у Зеленского тяжёлый труд по оздоровлению внутригосударственной ситуации и мирному урегулированию обстановки на востоке страны в рамках Минских соглашений.


Поздравила Владимира Зеленского на своей страничке в соцсети и Наталья Поклонская – экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы РФ. Поклонская считает, что с победой Зеленского появилась надежда на смену «губительного курса».

«Очень хочется верить в искренность и человечность Владимира Зеленского, чтобы люди, которые стали заложниками старой и кровавой украинской власти, поскорее вернулись домой. Поздравляю Владимира Александровича, желаю мудрости и сил отправить в прошлое кровавый режим и развязать все узлы непонимания. Для начала — вернуть мир на Донбасс, а также вернуть удерживаемых в местах лишения свободы граждан обеих стран» — написала Поклонская.


С «яркой и убедительной победой» Владимира Зеленского поздравили и в Русской Православной Церкви. Об этом в социальной сети написал глава пресс-службы Московского патриархата митрополит Иларион: «Поздравляю Владимира Зеленского с яркой и убедительной победой. Молюсь о том, чтобы прекратились гонения на Церковь, чтобы в дорогой моему сердцу Украине воцарился мир. А Порошенко получил, что заслужил».

Не остался в стороне от украинской повестки и оппозиционный политик Алексей Навальный. Он поздравил украинцев с честными выборами и пожелал процветания стране, от которого будет хорошо и России.

«Поздравляю Украину и украинцев. Тех, чей кандидат выиграл — с победой. Тех, чей проиграл — с достойным проигрышем в упорной борьбе. Всех, с честными выборами — редкой штукой на территории бывшего СССР. Пусть Украина процветает, и России от этого будет только хорошо» — написал Навальный на своей странице в Твиттер. Этот твит, к слову, набрал почти 13 тысяч лайков.


Поздравили Владимира Зеленского и звёзды российского шоу-бизнеса. Одним из первых это сделал стилист Сергей Зверев на своей странице в Инстаграм: «Владимир Александрович, поздравляю! Верю, что теперь всё будет хорошо! P.S. Кстати, дорогие коллеги! Я первый поздравил нового президента Украины Владимира Зеленского, как-то вы долго думали. Наверное, взвешивали и боялись».

В этой же соцсети отметился и Николай Басков: «Поздравляю будущего президента Украины с победой! Надеюсь, в ближайшее время после 5-летнего запрета и разлуки появится такая возможность встретиться со своими друзьями и поклонниками».

«Хочу поздравить Владимира Зеленского с победой на выборах! Шо сказать, молодец, сделал всех красиво!» — поздравила нового президента Украины певица Наташа Королёва.

Большим и важным днём для Украины назвал президентские выборы певец Дима Билан. «Я вам желаю, Владимир, стараться быть объективным, верить в свои силы и в силы рационального, хотя все очень непросто замешано в этом мире сдержек и противовесов, ведь все люди, и иногда один человек зачастую меняет ход истории! Я не буду давать оценок дебатам, за которыми наблюдали многие, я просто хочу пожелать нам дружбы, в которой побед и побеждённых видеть не хотелось бы, хочется дружбы» — написал он в соцсети. Кроме того, Билан вспомнил о совместной работе с Зеленским в начале 2000-х годов.

Телеведущая Лера Кудрявцева призвала Зеленского «не подвести свой народ»: «Очень хочется верить, что в Украине наступит мир, и наши братья будут гордиться своим президентом. Очень хочется верить! Красиво говорить, не значит делать. Политика — ещё тот «шоу-биз», только жёстче и масштабнее. Зеленский — не подведи свой народ!!!!».

Напомним, второй тур президентских выборов на Украине состоялся вчера, 21 апреля. Новым президентом страны стал Владимир Зеленский.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник