Русский газ в болгарской трубе: быть или не быть? Путин принимает президента Болгарии

Русский газ в болгарской трубе: быть или не быть? Путин принимает президента Болгарии

Интересный оборот приобретает ситуация с российским газопроводом, который несколькими годами ранее предлагалось провести через территорию Болгарии. Накануне запланированной на сегодня встречи президента РФ Владимира Путина и президента Болгарии Румена Радева в Сочи, болгарская сторона заявила о желательности прямых поставок российского газа. Так, значит, переговоры на высшем уровне будут про газ?

Что ж, Путин постоянно говорит о необходимости выстраивать партнерские межгосударственные отношения. И, наиболее вероятно, что и сегодня разговор двух президентов коснется двустороннего сотрудничества. Но газопровод? Ведь только в 2014 году в Болгарии пустили «под откос» все предварительные договоренности по «Южному потоку», пойдя на отказ от своих интересов под давлением США. Выходит, что теперь болгары передумали?


На фоне «праздника непослушания», который в последнее время разрастается в Европе, пересматриваются многие доселе «незыблемые» позиции в отношениях с Россией. Уверенная гегемония США в исполнении президента Дональда Трампа перестала устраивать сдержанных европейцев, и в ЕС принялись отстаивать собственные интересы.

Всего несколькими днями раньше российский президент принимал главу правительства Германии. Путин и Меркель нашли консенсус по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2». Глядя, как канцлерин добивается для своей страны значительных экономических выгод, Румен Радев тоже решил возобновить тему транспортировки русского газа.
«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Чёрное море. Назовём это «болгарским потоком», — заявил Радев, накануне визита в Россию.

Эксперты уже высказались о том, что отказ Болгарии от строительства «Южного потока» был ошибкой. Пойдя на поводу у США, Болгария упустила свой шанс на внушительные экономические перспективы, зато его быстро оценили в Турции. Похоже, пример ФРГ стал неким «зеленым сигналом» и для не столь обеспеченных стран для того, чтобы, наконец, перестать наступать на собственные грабли.


Говоря о том, что все санкции – лишь временные явления, и в длительной перспективе все встанет на свои места, президент Путин был абсолютно прав. Кажется, Европа начинает отличать подлинную солидарность и партнерство от желания навязать всему миру свои интересы. И руководитель нашей страны всегда открыт для мирных переговоров и партнерских отношений между Россией и другими государствами. А значит, у болгарского лидера сегодня есть шанс с нами договориться.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...