Секретный истребитель с вертикальным взлетом и уникальный УДК: до паники США осталось несколько лет


Популярный на Западе военно-аналитический портал Military Watch спрогнозировать развитие армии России в ближайшие несколько лет и пришел к неутешительным для Пентагона выводам. Очень скоро, уверены авторы, США лишатся своего последнего козыря.

Речь идет о авианосных ударных группах, на которые Штаты сделали ставку еще в 50-х годах прошлого столетия. СССР, а затем и Россия, не стали ввязываться в авианосную гонку, вместо того инициировав целый ряд программ с целью противодействия. Многоцелевые субмарины с глубоководными самонаводящимися торпедами и системами «Гранит» и «Оникс», «Калибры» и готовящиеся пополнить корабельный арсенал дальнобойная КР Х-101/102 и гиперзвуковой комплекс 3М22 «Циркон». Принятый на вооружение «Кинжал» также считают грозой АУГ.

Сегодня, уверены эксперты, авианосцы актуальны лишь для локальных конфликтов против стран, которые не обладают подобным вышеперечисленному вооружением. В то же время увеличение числа этих самых локальных конфликтов заставило Россию предпринять некоторые симметричные меры. Им и посвятил материал Military Watch.
По мнению портала, к концу следующего этапа перевооружения армии РФ флот обзаведется универсальными десантными кораблями проекта «Прибой». Уникальность корабля заключается в том, что он будет совмещать в себе функции «плавучего аэродрома» и десантного корабля.

На палубе «Прибоя» смогут разместиться до 20 ударных вертолетов, а во внутренних отсеках – 50 единиц боевой техники и 500 человек десанта. Но это не все. Military Watch напомнил о возрождении программы Як-141 – истребителя с вертикальным взлетом, который совершил удачную посадку на палубу «Адмирала Горшкова» всего за несколько месяцев до распада СССР. Портал уверен, что в РФ под грифом «секретно» активно работают над новым истребителем вертикального взлета и посадки, специально адаптированного для УДК «Прибой».

И самое главное – стоимость единицы российского УДК оценивается в 750 миллионов долларов, тогда как новейший авианосец «Джеральд Р. Форд» обошелся бюджету США в 12 миллиардов. И это, учитывая вновь всплывающие дефекты, не конец.

Let’s block ads! (Why?)

Источник