Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов

Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов

Председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов, который на протяжении семи лет возглавлял Воздушно-десантные войска Российской Федерации, высоко оценил достоинство украинских морских пехотинцев, сохранивших верность присяге

Вопреки указу президента Украины о смене чёрных беретов на береты цвета морской волны, около 100 бойцов Первого Феодосийского Отдельного батальона морской пехоты выстроились на плацу перед Петром Порошенко в своей прежней форме.

«Благородный офицерский поступок. Это сохранение традиций. К сожалению, мои братья по маргеловскому сословию (Василий Маргелов — один из прославленных командующих ВДВ СССР — ред.) голубые береты поменяли на краповые. А морпехи — молодцы», — заявил бывший командующий ВДВ России Владимир Шаманов.

Военнослужащий, отказавшийся сменить чёрный берет, пояснил, что этот поступок продемонстрировал протест против фасадной реформы системы ВСУ и против отношения командования, которое не дорожит личным составом, даже тому, которое имеет большой боевой опыт. По его словам, морские пехотинцы регулярно проводят различные акции, чтобы привлечь внимание к внутренним проблемам, а случай с головным убором был одной из них.

«Мы хотели показать, что мы не какой-то сброд, у нас есть своё мнение, и мы не противоречим никаким приказам нашего командования. Уже начались угрозы «если вы сделаете, вас всех уволят», — добавил он.

Бойцы ВСУ неоднократно жаловались на условия прохождения службы, в частности на плохое питание. В 2016 году военнослужащие, участвовавшие в учениях на украинско-словацкой границе, сообщили, что в их рацион входили только чай и банка фасоли на двоих. В августе 2017 года военнослужащих на линии соприкосновения в Донбассе накормили отходами собачьего корма, а в сентябре один из бойцов ВСУ обнаружил в банке с тушёнкой строительную перчатку.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...