Сколько ещё Россия будет финансировать США при стагнации в своей экономике

Сколько ещё Россия будет финансировать США при стагнации в своей экономике

Запас карман тянет. Валютные резервы России в этом году достигли новой астрономической высоты в 460 млрд долларов. И продолжают увеличиваться уже 12 лет подряд

Желания экономических властей загонять деньги российских налогоплательщиков в международные резервы не отбили даже новые санкции Соединенных Штатов. Рубли продолжают конвертировать в валюту чужих государств. Прежде всего, той же Америки.

Между тем, эксперты называют финансовую зависимость «Ахиллесовой пятой» нашего государства. Чуть что, и экспрессивный глава Белого Дома может заморозить или долларовые транзакции, или российские вложения в казначейские облигации США.

«Экономические санкции могут действовать на страну, которая является зависимой. Если она имеет энергетическую независимость, если она имеет продовольственную независимость, если она умеет производить вооружение, то с ней ничего сделать нельзя, — говорит академик РАН Виктор Ивантер. — У нас есть одна зависимость. Это финансовая зависимость. Мы пользуемся чужой валютой и зависимы от нее. У нас своих ресурсов валютных порядка 500 млрд. Они нам зачем?»

Пропорционально увеличению валютных резервов падают реальные располагаемые доходы населения. На поддержку экономики американских «партнеров» у финансовых властей деньги находятся, а на то, чтобы улучшить благосостояние людей – как обычно, нет. Только по официальным данным российского правительства, в стране насчитывается 20 млн человек, которые живут за чертой бедности.

«В последние три года у нас падают доходы населения. Мы говорим, что надо развиваться. Но, не формируя внутренний рынок, и в условиях санкций, мы, манипулируя стоимостью доллара, уменьшая доходы населения, сужаем и возможности внутреннего рынка», — заявил ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин.

Сужает возможности внутреннего рынка и прижимистость отечественных кредитных организаций. Об этом говорили участники круглого стола в Университете имени Плеханова. Долгосрочные кредиты в России практически отсутствуют. Финансирование развития реального сектора экономики не входит в сферу интересов банковских структур, в том числе и с государственным участием. Куда выгоднее наваривать прибыль на Московской бирже, демонстрируя в конце года грандиозные показатели финансовой отчётности.

«Финансисты говорят о том, что у нас высокие проценты для организаций и населения исключительно за счет того, что высокие риски того, что юридические лица, физические лица не будут отдавать те кредиты, которые возьмут, — сказала замруководителя Федеральной службы государственной статистики Ирина Масакова. — Но при этом рентабельность финансовых организаций самая высокая в мире. И это не просто выброс по одному году. На протяжении всех лет она самая высокая. И она отличается в разы».

Госпожа Масакова считает, что стоит подумать о том, чтобы снизить ставки по кредитам и обеспечить наших экономических резидентов нормальным доступом к финансовым ресурсам.

В современной постсанкционной истории есть положительные примеры насыщения экономических резидентов финансовыми ресурсами. Льготные кредиты аграриям под 5% годовых тут же дали толчок к развитию отрасли. Окрылённые дешевыми длинными деньгами производители немедленно ответили благодарностью и увеличили показатели продовольственной безопасности.

Так, например, зерном и растительным маслом Россия может обеспечивает не только себя, но и 50 млн человек из других стран. Позитивнее стала динамика самоообеспечения по мясу, молоку и яйцам. Щедрые на выдумку бизнесмены не забывают и о гастрогурманах.

«Кстати говоря, они сработали вполне позитивно в нашем аграрном секторе и даже в таких экзотических вещах, как скажем, сыр с голубой плесенью, я вот люблю, — поделился академик РАН Виктор Ивантер. — У нас сейчас блестяще его делают! Российское производство гораздо лучше, чем импорт. Да и вино у нас отличное!».

Поднимать тост за независимость от Запада пока рановато. Все потуги производителей с успехом нивелируются либеральной командой федерального правительства и Центробанка. Чиновники продолжают удерживать высокую ключевую ставку, блокировать долгосрочные инвестиции и конвертировать российские деньги в американские доллары.

Между тем, лишь экономический и финансовый суверенитет, а также разворот в сторону населения и бизнеса смогут защитить страну от американских угроз и повысить наш государственный иммунитет. Как бы не был эксцентричен Трамп, ни одна инфекция не сможет поразить здоровый, крепкий организм.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: