Скоростной убийца: Ныряющий катер-ракетоносец из СССР

Скоростной убийца: Ныряющий катер-ракетоносец из СССР

Вариант без подводных крыльев

Проект 1231 — гибрид надводного корабля и подводной лодки, разработанный в Советском Союзе в 1960-х годах. Он был известен как «Дельфин» и «Ныряющий катер-ракетоносец» и представлял собой принципиально новый тип корабля. Это был ракетный катер со значительной скоростью на поверхности и при этом он мог погружаться и двигаться под водой.

Идея строительства проекта 1231, возникла у советского премьера Никиты Хрущева, который во время посещения военно-морской базы в Балаклаве увидел подводные лодки и ракетные катера рядом друг с другом. Он задумал целый флот, способный погрузиться и, таким образом, обеспечить секретность в случае ядерной войны.

Хрущев первоначально приказал создать судно, которое могло летать, плавать и нырять. Однако инженеры убедили Хрущева, что строительство практического самолета с характеристиками ракетного-катера и подводной лодки, которых ему так хотелось — невозможно.

Проект 1231 должен был создаваться по чертежам проекта 662, гибридом: в частности, опыт проекта 662 привел к применению подводных крыльев для большей скорости всплытия.

В качестве вооружения предлагалось использовать от 2 до 4 самых современных на то время твердотопливных крылатых ракет П-25. Предполагалось, что корабль сможет развивать до 38 узлов на поверхности и 4 под водой.

Основной тактикой применения предполагался незаметный подход к противнику под водой, залп крылатыми ракетами и быстрый отход в сторону своих сил на высокой скорости.

Работа над проектом 1231 была прекращена после того, как Никита Хрущев ушел из власти в 1964 году. Никакой прототип не был построен и проект был закрыт. Проект 1231 не имел шансов на практическую реализацию, несмотря на усилия инженеров и конструкторов, дизайнеров.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...