СМИ: Россия на «Западе-2017» репетировала войну против Германии

СМИ: Россия на «Западе-2017» репетировала войну против Германии

Западные секретные службы считают, что во время учений «Запад-2017» Россия отрабатывала не борьбу против террористов, а имитировала войну без применения ядерного оружия против НАТО в Европе, в том числе в Германии, пишет немецкая газета Bild.

Со ссылкой на западные спецслужбы издание утверждает, что в основе учений лежал «сценарий захвата Прибалтики» за несколько дней, а параллельно отрабатывалась «шоковая операция» против стран – членов НАТО в Европе, в том числе и против Германии, приводит текст статьи «ИноСМИ».

Ведущие эксперты одной западной секретной службы утверждают, что учения не были «чисто оборонительными», а являлись репетицией «полномасштабной войны» против НАТО в Европе. При этом якобы «отрабатывался захват» прибалтийских государств и Белоруссии (напомним, основная часть учений проходила именно на территории этой республики – прим. ВЗГЛЯД). Также учения были якобы направлены против Германии и Нидерландов, Польши, Норвегии и нейтральных Швеции и Финляндии.

Три балтийских региона, по уверениям источников, на учениях «захватывались» при помощи операции «Сувалкская брешь», которая отрезала Польшу и любое подкрепление НАТО из Литвы.

Также, утверждает издание, Россия «проверяла», как можно взять под свой контроль «аэродромы и порты» Прибалтики. В первые дни операции, утверждают спецслужбы, речь идет не о захвате страны, а только о занятии портов и аэродромов.

Кроме того, в течение двух дней «в учениях принимали участие также силы дальней авиации российских ВВС, они совершали полеты над Балтийским и Северным морями», пишет издание. Летчики, по мнению авторов статьи, якобы учились бомбардировать западноевропейские цели.

В случае войны, пишет Bild, Россия пыталась бы не дать армиям НАТО «начать военные действия, послать войска и отвоевать захваченные русскими земли в балтийских государствах», поэтому силы ВКС на учениях якобы имитировали удары по немецким военно-морским базам на Балтийском и Северном морях.

Сопровождалось бы это, уверяют источники, «массированными обстрелами целей НАТО ракетами «Искандер» из Калининградской области». «Не доказано, но вероятно», что эти атаки отрабатывались на учениях «Запад-2017», пишет таблоид.

Российский ВМФ, утверждает издание, на учениях отрабатывал уничтожение войск НАТО на Балтийском море, которые могли бы достичь балтийских акваторий и портов.

Источники утверждают, что в случае реальной войны против НАТО Россия напала бы и на Швецию с Финляндией, и это тоже «отрабатывалось в сентябре», так как «Стокгольм и Хельсинки разрешат НАТО пользоваться своими аэродромами».

Этот «сценарий учений» источники в западных спецслужбах называют «последним шагом России в преддверии ядерной войны» и в том числе попыткой «избежать такой войны» благодаря «быстрой победе» в Прибалтике и «шоковой операции» в Западной Европе.

Оба источника утверждают, что в учениях в Белоруссии принимали участие 12,7 тыс. солдат, из которых 7,2 тыс. – белорусы. То есть указанные российским Минобороны цифры были корректными.

Но в целом число участников учений оценивается в более 100 тыс. человек, считают источники.

Представители России уже отмечали, что целями учений «Запад-2017» были обеспечение военной безопасности Союзного государства и отработка тактики противодействия террористам «Исламского государства*». Глава Минобороны России Сергей Шойгу отмечал, что после окончания учений вся ложь об их целях была разоблачена, и подчеркивал, что учения носили исключительно оборонительный характер.

В конце ноября в американских СМИ отмечали, что российско-белорусские учения «Запад-2017» дали аналитикам НАТО пищу для размышлений на многие месяцы. Особенно внимательно маневры рассматривали в Прибалтике, где в том числе отметили скорость действий российских войск.

При этом американский военный эксперт по Европе Джим Таунсенд отмечал, что «Запад» – это просто учения и, скорее всего, ничего больше.

Президент России Владимир Путин отмечал, что по итогам маневров были выявлены определенные недостатки, которые нужно внимательно изучить.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...