Снова война. Киев готовит «зачистку Донбасса»

Снова война. Киев готовит «зачистку Донбасса»

Новый командующий карательной операцией Сергей Наев обещает снова начать войну

Задача так называемых «объединённых сил» на Донбассе, по словам Наева – «освобождение оккупированных территорий». От военного решения проблемы юго-востока, таким образом, в Киеве и не думают отказываться. Но «что и как должно произойти – не могу рассказать в полном объёме, это государственная тайна», — держит интригу генерал. Впрочем, это секрет Полишинеля. Планированием наступательной операции занимается украинский Генштаб, и оттуда уже пошла утечка – отвоевать Донбасс планируется в мае.

Откуда у назначенного командующим АТО буквально на днях генерала столь острое желание повоевать, понять легко. До последнего времени «антитеррористической операцией» на Донбассе руководил антитеррористический центр Службы безопасности Украины – этим, кстати, объясняется факт присутствия на передовой добровольческих соединений националистов, с которыми контрразведчикам удавалось найти общий язык куда легче, чем с кадровыми военными. Именно добровольцы-каратели регулярно нарушали перемирия и они же, как правило, устраивали самые ожесточённые обстрелы. Но в марте Пётр Порошенко решил, что в СБУ более не стремятся пролить кровь за родину – с куда большим усердием контрразведчики торговали с непризнанными республиками и то и дело устраивали откровенные показушные «договорняки» вместо кровавых баталий. И СБУ отстранили от командования АТО, передав управление целиком и полностью генеральному штабу.

Теоретически, на бумаге, Генштаб и так руководил операциями на Донбассе – ещё с весны 2014-го. Но после целого ряда проигранных баталий к ведомству Виктора Муженко прикрепили СБУ – чтобы у генералов не возникло стремления взять реванш, уступив ополченцам не только приазовские земли, но и, к примеру, Мариуполь. Таким образом, рвение военных несколько лет сдерживали контрразведчики, пока Порошенко не вернул статус-кво. И вот теперь генерал Наев обещает начать новую войну и отвоевать Донбасс, причём, как следует из сказанного им самим, военная операция согласована с верховным главнокомандующим.

Следует признать, что за последние годы и в Киеве, и в Луганске с Донецком неоднократно озвучивали даты возобновления военного противостояния, но, по счастью, у противоборствующих сторон хватало ума не допускать масштабного кровопролития и ограничивать «выпуск пара» локальными столкновениями. Оно и понятно, ведь руководила АТО осторожная контрразведка, а не жаждущие реванша военные.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...