Спецслужбы США пытаются сорвать встречу Трампа с Путиным

Спецслужбы США пытаются сорвать встречу Трампа с Путиным

Открытые призывы ряда американских политиков и СМИ вкупе с антироссийскими инцидентами в Британии, Греции, Македонии и на саммите НАТО дают основания полагать, что все это — часть большой операции по срыву саммита в Хельсинки

Чем ближе встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, тем активнее ведут себя ее противники. Анализ последних событий дает наглядное представление о том, что наступление ведется по всем фронтам — от США до Балкан.

12 ГРУшников и саммит НАТО

13 июля замглавы Минюста США Род Розенстайн обвинил 12 сотрудников ГРУ во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах 2016 года. Обвинения основаны на докладе Специальной комиссии во главе с бывшим генпрокурором США Робертом Мюллером, согласно которому хакеры взломали почту шефа избирательного штаба Хиллари Клинтон и украли 50 тысяч писем. Появление «улик» против российских спецслужб буквально за три дня до саммита в Хельсинки едва ли можно назвать случайностью. К встрече Путина и Трампа готовились, и готовились серьезно.

Конгресс и Минюст преподнесли этот «подарок» Трампу, когда он находился на саммите НАТО в Брюсселе. Здесь, в «террариуме единомышленников», американского президента снова подставили. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал два антироссийских заявления: «начинаем переговоры о вступлении Македонии» и «Грузия станет членом НАТО». С предстоящим вступлением в альянс Македонии и Черногории НАТО практически поглощает Балканы.

Замглавы Минюста США Род Розенстайн обвинил 12 сотрудников ГРУ во вмешательстве в выборы 2016 года. Фото: www.globallookpress.com

Затягивается «узел на шее» у единственной более и менее лояльной Москве Сербии, которая де-факто обречена на евроатлантическую интеграцию. Что касается Грузии, то ее членство – более отдаленная перспектива, но предоставление Столтенбергом устной гарантии нельзя не воспринимать как открытое игнорирование России. Также, как и приглашение на саммит лидеров Армении, Грузии и Азербайджана.

Греция пошла на поводу у Лондона и Брюсселя

Совпадением трудно считать и неожиданную высылку двух российских дипломатов из Греции и отказ еще двум во въезде в страну. Афины обвинили их в «попытке разведывать и распространять информацию, а также совершать подкуп государственных чиновников». Действовал ли премьер Алексис Ципрас самостоятельно – большой вопрос, учитывая, что греческое правительство воздержалось от высылки российских дипломатов из-за дела Скрипалей.

Одна из наиболее логичных версий, которую Царьград ранее озвучивал – Брюссель пошел Греции на уступки по кредитам, на что Ципрас ответил запоздалой реакцией на высылку российских дипломатов из стран ЕС в марте.

Брюссель пошел Греции на уступки по кредитам, на что премьер-министр Греции Алексис Ципрас.ответил запоздалой реакцией на высылку российских дипломатов из стран ЕС в марте. Фото: www.globallookpress.com

Раз уж мы упомянули Скрипалей, то отдельно стоит сказать и об этом. Получившая новое развитие в свете отравлений и смерти в британском городе Эймсбери спецоперация британских спецслужб является венцом попыток бросить тень на встречу Путина и Трампа. Как и в деле Скрипалей, здесь тоже фигурирует «Новичок» — боевое отравляющее вещество, которое по версии Лондона, производилось исключительно в России. Значит, в кармане Данунинг-стрит все еще остается «русская карта», которую разыграют то ли на финале ЧМ-2018, то ли на следующий день, в день саммита в Финляндии.

Все эти сигналы, которые, по всей видимости, спецслужбы в США в тесной координации с европейскими правительствами послали Трампу, ставят его в крайне неудобное положение. При таком политическом фоне и давлении договариваться о чем-то с Путиным становится очень и очень сложно.

Журналисты американского издания USA Today буквально требуют, чтобы Трамп ответил санкциями или подверг ответным хакерским нападениям Россию и напомнил Путину об «агрессии на Украине» и «диктаторе» в Сирии. Отдельные сенаторы, такие как демократы Чак Шумер и Джон Рид, призвали главу Белого дома отменить встречу.

Трамп пока справляется с этими выпадами и в интервью британской газете The Sun заявил, что отравления в Солсбери и Эймсбери никак не повлияли на его решение отправиться в Хельсинки.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: