Spiegel: Восточная Европа не ждет от Брюсселя «ничего хорошего»

Spiegel: Восточная Европа не ждет от Брюсселя «ничего хорошего»


Когда слушаешь или читаешь выступления украинских политиков, складывается впечатление, что вступление в ЕС в их глазах выглядит чуть ли не путевкой в рай земной.

Избавиться от этой мысли им не помогает даже опыт других стран Восточной Европы, примерно с тем же энтузиазмом воспринявших в свое время идею влиться в «дружную семью» европейских народов.

Действительно, на первых порах были определенные плюсы, наблюдались успехи в экономическом, политическом и социальном плане. Восточная Европа превратилась в Центральную Европу, государственная экономика – в успешную рыночную экономику, утвердились правовое государство и демократия.

Увы, прошло не так много времени, и на смену эйфории пришло разочарование. Судя по статье, опубликованной в Der Spiegel, восточные европейцы в настоящее время испытывают «разочарование, страх и усталость» от Евросоюза.

«Евро не работает. ЕС построен на лжи. Вы обещали, что уровень жизни вырастет, но этого не произошло», – данное мнение стало нормой в Чехии, и его придерживаются все чешские партии, добившиеся успеха на парламентских выборах, пишут журналисты Der Spiegel Тобиас Рапп и Ян Пуль.

И Чехия не единственный пример такого отношения. Схожим образом оценивают результаты пребывания в ЕС в Польше, Венгрии и других странах Восточной Европы.

Но экономические проблемы – не единственная причина, по которой восточноевропейские страны разочаровались в Евросоюзе. Не меньшую роль играют причины другого характера.

Из-за высокомерия Запада, а также политического «диктата» с приёмом беженцев Восточная Европа больше не ждёт от Брюсселя «ничего хорошего» и всё сильнее склоняется к националистическим партиям и движениям, добавляет издание.

Так, чешский политик, лидер либералов Карел Шварценберг утверждает: «Мы, чехи, знаем, чем мы обязаны ЕС, но не чувствуем себя как дома. С нами нельзя вечно обращаться как со школьниками. Это напоминает советское время, когда мы получали директивы».

Согласны с таким мнением и в Польше. По словам министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, многие поляки считают Запад «всезнайкой, который хочет им навязать, как они должны жить и думать».

Обещания жизни, «как на Западе» уже не могут удовлетворить жителей восточноевропейских стран. Тем более, когда им постоянно внушается, что они «европейцы второго сорта», резюмируют аналитики Der Spiegel.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...