Спиритический сеанс Терезы Мэй: призрак Путина спасет Британию

Спиритический сеанс Терезы Мэй: призрак Путина спасет Британию


Ежегодная речь британского премьера, касающаяся проблем внешней политики, на первый взгляд вызывает странное чувство недоумения. Основа выглядит традиционно и привычно, но начинка слишком острая и кислая даже для Запада.

Политическая обстановка в Британии не самая стабильная, да и с остальной Европой отношения подпортились. На фоне этого Терезу Мэй посетила гениальная идея: спасать королевство с помощью «призрака Путина». Минувшее выступление выглядело не иначе как спиритический сеанс дворовой гадалки: все проблемы Британии чудесным образом уткнулись в одну ось. Согласно незамысловатому пасьянсу, Путин оказался виноват и в общественных конфликтах внутри королевства, и в общей нестабильности на Западе.

Однако проблема Терезы Мэй кроется в общем негодовании континентальной Европы, которая годами терпела Лондон в качестве основного рупора США в ЕС. Брексит дает Брюсселю шанс отыграться за прошлое, и глупо было вообще надеяться, что ускользнуть из Евросоюза получится легко. Европейские чиновники воспользовались моментом, чтобы сделать выход Великобритании максимально унизительным.

Для начала Лондону придется заплатить «штраф» и клятвенно пообещать не ущемлять прав польских сантехников (группа европейских мигрантов, вызывающая наибольшее раздражение у британцев). Однако выполнение этих обязательств еще не гарантирует того, что Евросоюз в итоге не махнет на Великобританию рукой – предполагается, что после этого только начнется само обсуждение возможности оставить британцам полный доступ к рынкам ЕС.

К сожалению для Мэй, она не имеет никаких рычагов давления на Меркель или того же Юнкера. Более того, любое выступление с критикой в их адрес чревато полным экономическим провалом для Великобритании, которая может потерять главные рынки. Но успокоить общественность тоже необходимо, и образ главного врага Запада в лице Путина тут как раз кстати. Мэй будто призывает Европу «сплотиться» против главной «угрозы».

Примечательно, что она усиленно пыталась воззвать к «европейской солидарности» в сфере безопасности, отдельно делая упор именно на этот щекотливом моменте. Это неслучайно.

Накануне жесткой речи Мэй, 23 европейские страны подписали пакт, согласно которому Великобритания осталась вне зоны «комфорта» той самой солидарности. Было инициировано создание европейской армии, против которой ранее активно выступала Британия, опасающаяся за судьбу НАТО. И, хотя Путин ну никак не мог присутствовать во время подписания судьбоносного документа, очевидно, что за спинами членов ЕС Мэй тоже увидит очертания того самого «призрака» из Кремля.

Обвиняя Россию, британский премьер пытается утешить свой народ, но фактически глубже зарывается в кризис. Популистские призывы и высказывания не помогут удержаться на плаву. И, как не старайся она обвинить в этом рекламный спам в «Фейсбуке» или «Твиттере», правда остается на поверхности. Британию подвело собственное высокомерие, в результате которого четкий план выхода из ЕС так и не был сформирован.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник