США готовят НАТО к войне с Россией

США готовят НАТО к войне с Россией

Не стоит надеяться на рост непримиримых противоречий внутри НАТО. Просто США превращают альянс в тыловую базу для будущей войны с Россией

Отличную фразу привёл председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей страничке:

Читаю ленты новостей про саммит НАТО. Вот одна из них, просто чудесная:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВЕДЁТ ПРОВОКАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ У ГРАНИЦ НАТО, В ТОМ ЧИСЛЕ, РАЗМЕЩАЯ РАКЕТЫ В КАЛИНИНГРАДЕ — заявление саммита».

И добавляет: «Прочтите ещё раз. Вдумайтесь, что заявил саммит. Есть ли ещё границы у этого абсурда?».

Нет границ у абсурда

Надо полагать, опытный дипломат задавал этот вопрос сугубо риторически. Ответ он знает не хуже других: нет. Границ у этого абсурда нет. Ибо НАТО стоит на очень хлипкой идеологии, но самовыпиливаться не желает. А потому ищет всё новые и новые извороты, чтобы идейный фундамент под собою укрепить.

Идеологию мы знаем: защита от страшной угрозы со стороны агрессивной России. Именно так это сформулировал в свежей статье в издании The National Interest бывший начальник управления политического планирования в министерстве обороны США и американский посол в Афганистане, Ираке и при ООН Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad).

Он, правда, добавляет в одну строку с Россией зловещий терроризм с Юга, но это так, для отмазки скорее. Ибо для борьбы с терроризмом не создают союз 29 армий, не тянут в него оторванные куски России – и уж точно не складируют в Европе атомные бомбы новых типов. Но поскольку «агрессивной» России в природе не существует – как-то за 70 лет истории НАТО не пришлось ни разу от неё обороняться, — то альянс постоянно, особенно после 1989 года, вынужден судорожно искать для своей идеологии любые костыли – ведь ног у неё нет. Вот и состоявшийся только что саммит НАТО в Брюсселе попытался изобрести очередной костыль. На сей раз альянс горячо обеспокоился ни больше ни меньше, как «ракетной угрозой» от Сирии. Об этом тоже говорится в декларации проходящего в Брюсселе саммита.

От Сирии! Как же, как же! Ведь она «обладает значительными запасами баллистических ракет малой дальности, радиус действия которых распространяется на часть территории стран НАТО и отдельных партнёров!».

Это альянс вдруг взволновался судьбой несчастной, буквально затурканной, запуганной злобным сирийским режимом Турции.

Обеспокоены, что за последние четыре года Турция трижды оказывалась под ударами ракет, выпущенных со стороны Сирии. Продолжим следить и оценивать ракетную угрозу со стороны этой страны,

— сообщают забившиеся на всякий случай под плинтус главы стран НАТО. И тут же дрожащими от ужаса пальчиками подписываются под абсолютно, неизбежно вынужденными мерами:

Растущая угроза распространения баллистических ракет в районе юго-восточной границы Североатлантического альянса была и по-прежнему является движущей силой для развертывания системы ПРО НАТО, которая нацелена на противодействие угрозам, исходящим из-за пределов евроатлантического региона».

Смешно? Абсурдно? Да. Но не более чем угрожающе придвинувшаяся к границам НАТО Россия. Потому что это – жизненно необходимая реально агрессивному блоку идеология для продолжения его существования.

«Политические реалии требуют…» Или что НАТО требует от политических реалий

Вот под весь подобный абсурд и подводит базу в своей статье американский идеолог, явственно обосновывающий требования к союзникам президента Трампа Залмай Халилзад.

Соединённые Штаты должны откровенно информировать европейских членов НАТО о том, что большая доля согласованных потенциалов (всего альянса) должна обеспечиваться ими. Мы должны объяснить, что геополитические реалии требуют от Соединённых Штатов усиления наших собственных оборонных обязательств в других приоритетных регионах, особенно в западной части Тихого океана. Они также должны понимать, что американская общественность ожидает, что богатые страны будут защищать себя в основном самостоятельно, а Соединённые Штаты будут играть вспомогательную роль по мере необходимости.

Пока всё нормально. Пока про любимое – про деньги. А не дадите, по-управдомовски грозят Халилзад/Трамп, — отключим защиту: «Мы должны чётко дать понять, что будущее обязательств США по статье 5 зависит от результатов европейской деятельности». При этом южное направление – то есть со стороны терроризма, Штаты предоставляют защищать самим союзникам: «Европейские государства будут нести бремя южной угрозы, которая затрагивает их государства внутри стран».

А далее следует главное – Россия.

Чтобы противостоять российской угрозе в северо-восточной Европе, Соединённые Штаты должны возглавить усилия по планированию в НАТО, направленные на разработку требований к силам, способным сдерживать и, при необходимости, побеждать российскую нерегулярную и обычную агрессию, а также сдерживать применение ядерного оружия,— пишет Халилзад.

Но сил для этого, — констатирует эксперт, – мало (как, опять?). А потому «европейские члены НАТО должны развивать следующие возможности:

— Комплексный потенциал противовоздушной обороны и нанесения ударов «земля-земля», который позволит создать пояс отказа в доступе/зоне (A2/AD), охватывающий территорию членов НАТО и простирающийся (внимание, внимание!) на прилегающие территории России.

— Потенциал противодействия, который победит российские боевые сети и системы вооружений, а также способность Москвы угрожать силам передового развёртывания и подкреплениям НАТО.

— Возможности сил специальных операций, возможностей которых недостаточно, чтобы противостоять субковенциональным российским операциям с участием так называемых «зелёных человечков».

— Сухопутные манёвренные силы, которые объединяли бы вид лёгкой пехоты, наподобие той, что «Хизбалла» использовала против наступательных сил Израиля, с тяжёлыми бронетанковыми и артиллерийскими подразделениями, которые консолидировали бы контроль над территорией».

Готовиться к войне с Россией – актуальная задача НАТО

Понятно, что некие политические реалии требуют от НАТО? – вести войну с Россией на территории России — раз, гасить её возможности к сопротивлению — два, применять лёгкие подвижные подразделения для захвата территорий. Последнее, кстати, весьма многозначно: объясняет одновременно и резкое устремление американских военных к получению на вооружение ядерных зарядов малой мощности, и планы при этом каким-то образом «сдерживать» применение ядерного оружия. В самом деле – не будет же Москва бомбить собственное население спецбоеприпасами! Иначе это опять будет и очередное зверство русских, и неспровоцированная агрессия с их стороны – ведь мы-то никого не трогали, мы миролюбиво бомбанули лишь военных…

Вот на это высокоидейное полотно Халилзад, как Леонардо, накладывает конкретные мазки художника:

«В рамках новой структуры безопасности НАТО Соединённые Штаты должны предложить предпринять следующие шаги:

— Поддерживать небольшие, высокоэффективные наземные манёвренные силы в Европе, которые будут сотрудничать с более крупными европейскими силами.

— Поддерживать потенциал POMCUS в Европе (POMCUS – система предварительного позиционирования военного материала, военных складов, иначе говоря, с которых будут вооружаться перебрасываемые в Европу без тяжёлых вооружений контингенты американских войск), в непосредственной близости от мест, где он будет необходим, что позволит ударно быстро увеличить потенциал США, если это необходимо. Другие крупные державы НАТО, такие как Франция, Германия и Великобритания, также должны предоставить потенциал в формате POMCUS.

— Продавать европейским союзникам и партнёрам или предоставлять лицензии на производство высококачественных систем вооружений, необходимых для создания необходимых европейских систем противодействия и манёвренных сил и средств.

— Договориться о резервном обеспечении европейских арсеналов высокоточных боеприпасов американскими запасами и производственными возможностями.

— Предоставить европейским членам НАТО доступ к высококачественным учебным возможностям и технологиям США.

— Предоставить потенциал C4ISR, который позволит проводить интегрированные операции НАТО в случае конфликта (C4ISR – «Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance/Управление, Контроль, Связь, Компьютеры, Разведка, Наблюдение и Рекогносцировка» – системы и подсистемы технического обеспечения процесса боевого управления вооруженными силами на оперативном и оперативно стратегическом уровне).

— По-новому взглянуть на то, что необходимо на каждом этапе эскалации, включая тактические и ядерные силы средней дальности, чтобы Россия не получила преимущества через эскалацию до высших уровней конфликта».

Итак, война?

Да, и надо готовиться именно к ней. В озвученных американским экспертом на страницах печати требованиях США к НАТО содержатся именно эти пять букв: В-О-Й-Н-А. Даже нечего и разбирать в этом действительно по-леонардовски гениальном пассаже. Россия нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности? Да, её в этом обвиняют. Но – только чтобы на неё перебросить вину. А на деле этот договор мешает «новому взгляду» на эскалацию будущего конфликта, в котором НАТО планирует использовать те самые ракеты малой и средней дальности с ядерными боеголовками. Россия агрессивна? Конечно. Поэтому мы придвигаем военную инфраструктуру к её границам. Россия может ответить? Значит, мы будем строить в Европе всё новые позиции ПРО, испугавшись на сей раз неуёмного стремления Сирии пострелять ракетами в Турцию.

И так далее – там ещё много всего.

Например, для борьбы с терроризмом предлагается «помощь европейским членам НАТО в создании стабилизационных сил», «работа с европейскими членами НАТО над созданием военно-политического плана стабилизации Ливии», «создание центра по операциям контртеррористической разведки, который является частью структуры командования НАТО», «разработка согласованной стратегии и военно-политического плана по разгрому остатков исламского государства, представляющего угрозу для государств-членов».

Иными словами, «ногою твёрдой стать» при Ближнем Востоке и Северной Африке.

И – вывод:

Для осуществления этой доктрины Соединённые Штаты должны играть активную вспомогательную роль и разработать трёх-пятилетний график и программу создания необходимого европейского потенциала». А вспомогательную роль – потому, что для США важно решить «приоритетные проблемы в Восточной Азии, справиться с текущими угрозами на Ближнем Востоке и работать в рамках наших финансовых ограничений.

В общем, не спешите рассчитывать на противоречия внутри НАТО, где США будто бы перекладывают своё бремя на союзников, а те будто бы не хотят его принимать.

Просто США высвобождают себе руки для большой войны с Россией и по всему миру. И готовят НАТО в качестве своей тыловой структуры.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: